Тысячу лампад зажгут сегодня в Бурятии

7 декабря 2012 года
turbina.ru
Сегодня утром в храмах Буддийской традиционной Сангхи России начнется традиционный Зула хурал.

В первый день молебна ламы будут читать священные сутры из 108 томов учений Будды. Основные события развернутся в Иволгинском дацане 8 декабря. Верующие смогут поклониться Его Святейшеству XII Пандито Хамбо Ламе Даша Доржо Этигэлову.

Праздник Зула Хурал связан с уходом в Нирвану философа Богдо Зонхва. Лама Цзонхава почитается в Тибете как второй Будда, а два его основных сочинения — «Ламрим» (посвященное общему пути Махаяны) и «Нагрим» (посвященное пути Тайной Мантры) — полностью охватывают духовную практику буддизма.

По преданию, сам лама Цзонхава в конце земной жизни просил будущих учеников не печалиться, что они не встретились с ним лично, а прочесть два упомянутых труда, что будет равноценно личной встрече. 

По историческим источникам, он начал медитацию в 25-й день первого зимнего месяца по лунному календарю и его тело излучало многочисленные разноцветные лучи. Современные буддисты, приходя в храм в эти дни, зажигают лампады и читают священные мантры - сообщает пресс-служба правительства.

В дни празднования Зула Хурала благоприятно совершать всевозможные благодетельные поступки: налагать на себя обеты (в том числе обет молчания в знак почитания Будды), совершать подношения Трем Драгоценностям, поститься, делать подношения храмам и монастырям.

 


http://tuday.ru/news/society/161775/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...