Википедия на русском языке может закрыться из-за ссылок на источники

11 июля 2013 года
cit.ua

Антипиратский закон может стать основанием для блокирования онлайн-энциклопедии Википедия из-за гиперссылок, ведущих на контент, не проверенный на наличие авторских прав. Об этом изданию Digit.ru сообщил исполнительный директор "Викимедиа РУ", эксплуатирующей ресурс, Станислав Козловский.

Закон, вступающий в силу 1 августа, включает защиту авторских прав на кинопродукцию. Осенью депутаты Госдумы планируют доработать закон, добавив в него защиту музыкальных произведений и текстов. Основанием для блокировки может служить не только размещение нелегального контента, но и активные ссылки на страницы, которые его содержат.

Википедия может подлежать блокировке, так как все статьи ресурса имеют ссылки на источники. При этом источники не всегда являются правообладателями контента, а проверить миллионы ссылок, по словам Козловского, невозможно.  

Страницы «Википедии» постоянно находятся под угрозой блокировки и без регулирования «антипиратским» законом. Сейчас в реестре запрещенных сайтов Роскомнадзора находятся 7 ссылок из свободной энциклопедии, раньше было 15. «У нас нет статичных страниц, они постоянно меняются, так как доступны для свободного редактирования. После редактирования Роскомнадзор в некоторых случаях исключает статьи из черного списка», — прокомментировал Козловский.

На сетевом адресе Википедии, помимо русскоязычного сайта, находятся энциклопедии на 284 языках. В случае его блокировки в России не будет доступа ни к одной из них. С подобными случаями Википедия уже сталкивалась в Китае, Саудовской Аравии и Иране. 

Основатель онлайн-энциклопедии Википедия Джимми Уэйлс выступил против цензуры на сайте и заявил, что предпочтет видеть ресурс заблокированным, чем сотрудничать с цензорами, говорится в сообщении Уэйлса на официальном форуме Википедии.


http://tuday.ru/news/society/1603037/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...