Участники БОФ-2013 определили главное направление модернизации образования

8 июля 2013 года
ww.itpro.co.uk

Как сообщает пресс-служба Правительства РБ, Байкальский образовательный форум признал, что одним из главных направлений в модернизации образовании России должно стать внедрение электронных технологий.

Открывая итоговый пленум, министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов отметил, что в V Байкальском образовательном форуме приняли участие более 1000 человек из 34 регионов Российской Федерации, руководители Минборазования РФ и других профильных ведомств, а также - наблюдатели из США, Японии, КНР, Монголии, Индии. Они провели дискуссии по самым разным направлениям образования под главным девизом нынешнего БОФа - "Учитель и культура - вызовы 21 века". В субботу форум принял итоговую резолюцию

В резолюции, в частности, сказано, что индивидуализация образования при сохранении его массовости требует системного внедрения цифровых технологий в школу, что обеспечит нашим детям конкурентное преимущество перед их сверстниками за рубежом. 

Участники БОФа считают необходимым унифицировать требования к сетевой инфраструктуре школы: каналам связи, скорости Интернета, включая беспроводной доступ в Интернет и в локальные сети образовательных организации. А также - требования к составу цифрового оборудования в школах и к компьютерной компетенции педагогов, к электронным форматам отчетности образовательных учреждений

БОФ, в частности, порекомендовал государству в целом наращивать темп материально-технического оснащения школ и помочь малоимущим семьям, чтобы соблюсти стандарт – «одно персональное электронное устройство на одного ученика».  

Резолюция зафиксировала принципиальные моменты  стандартов в дошкольном образовании – в частности, отказ от выпускных тестов в детсадах, а также то, что разделение услуги дошкольного ухода, присмотра и услуги образования не должно приводить к повышению платы в муниципальных детсадах, сказал он. 

Рекомендации, которые коснулись целого ряда других проблем, будут направлены в органы власти. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын на встрече заместителем минобрнауки РФ Игорем Реморенко накануне отметил, что к рекомендациям БОФ предыдущих лет, который обсуждал внедрение подушевого финансирования, систему оценки качества образования и другие актуальные вопросы отрасли – «к ним прислушивается правительство РФ, приятно, что БОФ проходят не вхолостую». 


http://tuday.ru/news/society/1581929/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...