Бурятские ученые против закона о реформировании Российской Академии наук

4 июля 2013 года
http://www.bscnet.ru/
Новый законопроект полностью разрушит российскую науку, уверены ученые. Они считают, что Российская академия наук превращается в общественное государственное объединение, которое будет только координировать работу ученых. Эта структура не будет заниматься фундаментальными исследованиями, - говорит председатель объеденной профсоюзной организации Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Ирина Новокщенова:

- Согласно законопроекту, РАН перестает быть по уставу организацией, которая проводит фундаментальные и прикладные научные исследования, и превращается в организацию, созданную в целях координации фундаментальных и поисковых научных исследований.

Тем не менее, авторы законопроекта считают что, система, которая сложилась еще в 30-е годы, уже устарела и ее необходимо реформировать. И предлагают все административные функции передать государству, а ученым оставить исключительно научную работу. В РАН же считают, что имущество академии просто разворуют, и ученые останутся в проигрыше. Особенно возмущает научных работников то, что закон даже не обсуждали, выражает официальную позицию профсоюза ученых Ирина Новокщенова:

- Этот законодательный акт, подготовленный в обстановке секретности, без обсуждения с научным сообществом, утвержденный правительством в беспрецедентно короткие сроки, по нашему мнению, направлен на уничтожение национальной системы организации фундаментальных исследований.  

Во всех отделениях Академии наук уже собирают подписи за отмену законопроекта. Независимо от того, примут закон в первом чтении или нет, в БНЦ завтра проведут чрезвычайное собрание. Если же законопроект утвердят, ученые выйдут на акции протеста. 

Пока ученые собирают подписи и готовят письма Президенту России, депутатам Госдумы и членам Совета Федерации, сообщает БГТРК.

Вчера госдума все-таки приняла в первом чтении проект закона о реформе Российской академии наук, 5 июля рассмотрят поправки к нему.  

Министерство образования и науки сформировало специальную комиссию из собственных специалистов, ученых и депутатов, которая займется оценкой эффективности институтов Российской академии наук. Как рассказали «Известиям» источники в ведомстве Дмитрия Ливанова и Госдуме, первым номером в списке структур, которые надо проверить, значится Лимнологический институт Сибирского отделения академии (ЛИН СО РАН) в Иркутске, занимающийся изучением воды Байкала. Предполагается, что по итогам проверки институт могут закрыть. 

http://tuday.ru/news/society/1553676/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...