Далай лама приедет в Бурятию освятить храм

3 июля 2013 года
dalailama.ru

Буддийская община «Ламрим» откроет храм, освящать который приедет сам Далай лама. 

Настоятель общины Чой-Доржи (Александр Нимбуевич) Будаев со своими соратниками много лет строил буддийский комплекс на юго-западе Улан-Удэ. Скоро он откроет свои двери для верующих. 

Еще в 2005 году община получила разрешение на землю, но строительство храма началось гораздо позже - в 2007-м. Больших меценатов и инвесторов не было, приходилось изыскивать средтва разными способами, через кредиты, предпринимательскую деятельность и вот за шесть лет все-таки построили.

Открытие намечалось на 6 июля, в день рождения Далай ламы, но в силу некоторых причин, открытие переносится - точной даты пока нет, но в течение июля храм сможет принять первых посетителей. 

Его Святейшество Далай лама обещал самолично освятить храм. Как сообщает настоятель общины, это обязательно произойдет, но не сейчас, возможно, в следующем году, чтобы в Бурятии смогли подготовиться и встретить Его Святейшество как полагается. 

- Проблем с российским МИД не должно быть. Его Святейшество, с тех пор как отказался от политической деятельности по Тибету, уже был в Калмыкии с пастырским визитом. Главное, не превращать все в политику, и тогда Бурятия сможет во второй раз встретить у себя Далай ламу. Процедура приглашения достаточно простая. По религиозным канонам Его Святейшество нужно приглашать три раза, три раза в течение некоторого времени подносить хадак, плюс дублировать приглашения официальными письмами. А по светским правилам, в соответствии с законодательством я могу оформить приглашение в любом ОВИР, конечно, согласовав через Москву. Я думаю, с этим сложностей не возникнет. Мне кажется, все-таки пришло время для визита Далай ламы в Бурятию. Еще несколько лет это было невозможно, не только по политическим причинам. Мне было бы стыдно принимать его пять или шесть лет назад. Традиционная Сангха не горит желанием приглашать Его Святейшество в Иволгинский дацан, например. Есть, конечно, Ринпоче, мой учитель из Тибета, который был бы очень рад, но ведь мы, буряты, сами должны принимать Его Святейшество. А сейчас, когда мы построили новый буддийский комплекс, у нас есть хороший повод и есть что показать ему, - сообщил Чой-Доржи Будаев. 

По материалу «Номер один». 


http://tuday.ru/news/society/1546773/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...