В два раза подорожало высшее образование в Бурятии

26 июня 2013 года

С 2013 года минимальная стоимость обучения для студентов-гуманитариев поднялась до 60 тысяч рублей. Самый минимум стоимости по инженерным специальностям теперь от 112 тысяч рублей. 

Такой удар по кошельку стал неожиданностью для российских абитуриентов. Для Бурятии же сумма умножилась на два.

«В прошлом году цены были значительно ниже, так как устанавливались самим вузом. А здесь мы ничего сделать не можем. Цены диктует Москва», - говорят в приемных комиссиях. 

Как оказалось, московская ценовая политика исходит вовсе не из рыночных принципов «спрос-предложение». В ВСГУТУ обучение на самых популярных гуманитарных факультетах стоит от 50 тысяч рублей в год. 

- На экономическом факультете цены в зависимости от специализации от 50 до 63 тысяч рублей, - поясняют нам в приемной комиссии ВСГУТУ.

Гораздо выше цены на технические специальности, например, машиностроение, здесь цена «стартует» от 112 тысяч рублей

В БГУ обучение на юридическом, экономическом, психологическом факультетах обойдется абитуриенту в сумму от 63 тысяч рублей в год.

- Если у вас балл высокий, то вам дается скидка 15 % от 63 тысяч рублей, но это если результаты ЕГЭ по профильному предмету более 60 баллов, - говорят в приемной комиссии БГУ. Максимальные цены на негуманитарных специальностях также свыше 100 тысяч в год. 

Желающим пойти в творческие сферы также придется раскошелиться. Восточно-Сибирская академия культуры и искусств также подняла свои расценки. Стать режиссером или актером можно за 80 тысяч рублей в год, дизайнером - за 50 тысяч. Самая высокая стоимость в Институте музыки – 85 тысяч рублей.  

На прежнем уровне остались цены лишь в одном государственном вузе – БГСХА. Суммы варьируют от 13 до 35 тысяч рублей.  

- Нас реформа тоже коснулась, но я сказала вам цену с учетом скидок от университета, - ответила девушка из приемной комиссии. Не изменили своих цен и зависящие от федеральных властей коммерческие вузы. Стоимость обучения в Байкальском филиале гуманитарного института на очной форме обучения варьируется от 28 до 32 тысяч рублей. 

С 20 июня вузы уже начали работу приемных комиссий. Но пока желающих подать документы не так много, среди уже навестивших вузы есть недовольные абитуриенты и их родители. 

- Вот приехали подавать документы. Баллы у нас не такие высокие, но надеемся поступить на бюджет. Но если не поступим, я даже не знаю, что делать, - говорит Раиса Петровна, мама выпускницыю - Заочно учиться? 

Действительно, цены на заочное отделение в государственных вузах вдвое ниже, нежели на очное. Теперь очное высшее образование многим не по карману. И, кажется, остается либо идти в негосударственные вузы, или поступать на заочное отделение. При этом учиться на технических специальностях совершенно невыгодно, несмотря на то, что правительство страны многократно заявляло, что в России есть переизбыток специалистов с гуманитарным образованием.

Единственная позитивная новость – в этом году, по заверениям представителей вузов, не будет благотворительно-принудительных сборов со студентов. Ранее поступивший в вуз студент должен был написать заявление о том, что передает университету определенную сумму в качестве благотворительной помощи вузу.

Источник: «Номер один».


http://tuday.ru/news/society/1498348/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...