На Дальнем Востоке заложат первую буддийскую ступу

24 июня 2013 года
khurul.ru

На Камчатке установят первую на Дальнем Востоке буддийскую ступу. Специально для  закладка камня в фундамент прибыл известный буддийский философ Лама Булат Цыбиков.  

В Елизовском районе Камчатки будет установлен буддистский монумент — Ступа Просветления. Первый в камень в основание постройки заложили в прошедшее воскресенье. Возведение инициировано землячеством «Байкал».  

Валерий Галсанов, председатель землячества «Байкал»: На Камчатке буддизм исповедуют около 300 человек. В основном эти люди родом из Бурятии и Иркутской области, оттуда, где учениям Будды следуют искони. На Камчатке они давно, а места преклонения до сих пор не было. Идея строительства пришла ко мне еще около пяти лет назад. Мы не хотим помпезности, поэтому заложим небольшую ступу, возле которой будем вести свои обряды. У буддизма миролюбивые убеждения, баранов в жертву приносить мы не будем, поэтому общество отнеслось к нашей инициативе спокойно.  

Специально для участия в закладке первого камня на Камчатку приехал буддийский философ Лама Булат Цыбиков. Буддисты из Хабаровска на ура восприняли сооружение ступы.  

Александра Глушко, заместитель председателя буддийской общины «Майтрея»: На Дальнем Востоке это первая ступа. Наша организация планирует заложить такие же сооружения в Хабаровске и Комсомольске, но это трудоемкий процесс. Зато в Уссурийске при помощи корейских спонсоров был поставлен памятник Будде, а японцы помогли построить такой же во Владивостоке. Для нас строительство на Камчатке — положительная новость. У буддизма немного приверженцев, и люди считают, что не стоит тратить время на строительство храмов и памятников Будде. Но я уверена, что все религии и учения имеют право на существование и выражение. 

Сергей Светлов, житель Петропавловска-Камчатского: Буддизм — терпимое учение, в отличие от христианства или мусульманства. Не вижу ничего плохого в том, что буддистам теперь будет где почитать свои мантры и помолиться древним. 

Константин Че, житель Петропавловска-Камчатского: Хорошая новость для тех, кто исповедует буддизм. А мне просто интересно посмотреть на людей и пообщаться с ними. Свожу туда детей — наверняка, им будет любопытно.

Людмила Голуб, житель Петропавловска-Камчатского: Насколько я знаю, люди давно хотели поставить ступу, и наконец, сделают это. Я за них рада, тем более, что местные буддисты — порядочные люди, не пьют, не проявляют никакой агрессии на религиозной почве. Так что ничего плохого в этом не вижу.  

Источник: Smartnews.


http://tuday.ru/news/society/1484484/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...