"Вконтакте" начал удаление музыки

15 июня 2013 года

Социальная сеть "ВКонтакте" занялась удалением нелегальной музыки, видимо, готовясь к принятию антипиратского закона, сообщает Digit.ru со ссылкой на члена рабочей группы по "антипиратскому" законопроекту депутата Госдумы Роберта Шлегеля (ЕР).

В последние дни многие пользователи сети вместо любимой музыки видят на своей странице уведомление о том, что "аудиозапись… была изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя".

Так, уже нельзя прослушать песни ZAZ, Ланы дель Рей, Бейонсе, Эми Вайнхаус, Адель, Шакиры, Гвен Стефани и других исполнителей. Между тем композиции групп, которые уже распались, пока доступны пользователям.  

"Фактически в России не существует более пиратского ресурса, чем "ВКонтакте". Ему надо думать, как продавать контент, заключать договоры с правообладателями, как это делает YouTube", — прокомментировал Шлегель. По словам депутата, слушатели должны уважать любимых авторов музыки и песен, понимать, что те должны зарабатывать, продавая свои творения.

"ВКонтакте" не предоставила комментариев. 

Пользователи социальной сети негативно восприняли нововведения: в Twitter уже появился хэштег #вернитемузыкувVK — сейчас он находится в списке мировых трендов. Некоторые сообщают о том, что получают личные сообщения от администрации с требованием удалить нелегальный контент. Подобные сообщения, однако, получают только те пользователи, которые лично загрузили аудио на сервер, а не скопировали его у другого человека.  

Чем может быть обусловлена такая внезапная вспышка заботы о неприкосновенности авторских прав? Портал Tjournal провел свое расследование, в ходе которого пришел к выводу, что причин может быть несколько: некий Илья Щербович, выкупивший 48% акций Вконтакте, еще в апреле заявил журналистам, что намерен заняться финансовыми вопросами, в том числе нелегальным контентом. Ходили слухи, что за Щербовичем стоит Игорь Сечин, который и курировал сделку по приобретению акций. 

Госдума планировала в пятницу рассмотреть в первом чтении законопроект, который определяет порядок борьбы с нелицензионными фильмами и музыкой, размещаемыми в интернете. 


http://tuday.ru/news/society/1422499/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...