Велосипедная парковка появилась в Улан-Удэ

13 июня 2013 года
Евгения Лумбунова

Велосипедная парковка появилась прямо напротив крыльца здания правительства республики, что наводит на мысли о том, что именно республиканские чиновники решили первыми отказаться от использования автомобилей. Пусть даже сейчас парковка стоит совершенно пустая и рассчитана она всего лишь на восемь велосипедов. 

В нашем городе уже давно обсуждается необходимость создания велодорожек, специальных парковок и прочей инфраструктуры, которые должны помочь в ликвидации пробок. Восемь припаркованных чиновничьих велосипедов на площади, если бы они там появились в скором будущем, означают отсутствие восьми автомобилей на дорогах города. Причем, на самом напряженном направлении, в сторону центральной площади. 

Велики способствуют здоровому образу жизни своих хозяев. Кроме того, велосипедисты не заставляют пешеходов глотать ядовитые выхлопы от своего транспорта, они менее опасны для остальных горожан и более маневренны. И все же наиболее актуальным на сегодня преимущество велосипедов в том, что они, занимая гораздо меньше места на дороге, являются наиболее действенным средством от пробок. 

 Но для этого сначала нужно убрать парковку с площади Советов. Кроме того, что она способствует образованию пробок на подступах к центру города, припаркованные автомобили создают сложнопреодолимое препятствие для инвалидов, матерей с детьми в колясках и велосипедистов.  

Тему «Все на велосипед!» продвигала известная бурятская общественница Эржена Будаева. К сожалению, она не успела ее завершить. Глядя на успехи в создание безбарьерной среды, не приходится сомневаться, что и эта ее инициатива была бы успешной. По ее словам, когда они только начинали бороться за создание безбарьерной среды для колясочников, никто не мог поверить в реализуемость идеи. Тем не менее сегодня почти все школы, больницы, торговые центры, магазины и прочие заведения оснащены пандусами, а тротуары зачастую имеют заниженные бордюры. 

И хотя климат Бурятии не позволяет пользоваться велосипедом в холодное время года, достаточно и шести месяцев в году, потому что самые напряженные пробки образуются именно в теплые месяцы.

Источник: "Номер один".


http://tuday.ru/news/society/1408495/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...