Минкульт России начал бороться с торрентами

30 мая 2013 года

Министерство культуры представило обновленную версию антипиратских поправок к законодательству. Точнее, оно решило расширить его и ввести в закон «О защите информации» определение «пользователь файлообменной сети». А они, эти самые пользователи, теперь будут нести ответственность за использование пиратского контента. То есть любой человек, находясь у себя дома и решив скачать понравившийся фильм, будет нарушать закон. 

Технически это планируют отслеживать так: правообладатели отправляют интернет-провайдеру заявление с указанием IP-адреса пользователя, который выложил файл с фильмом, соответственно, нарушив авторские права. Оператор должен будет повлиять на пользователя. На удаление информации у пользователя будут сутки; если пользователь этого не сделает, то уже у оператора связи будет еще 12 часов на блокирование страницы или целого сайта. В противном случае придется заплатить штраф: пять тысяч рублей для граждан и миллион рублей для юридических лиц. Как сообщает «Коммерсантъ», окончательная редакция законопроекта будет рассмотрена уже 3 июня.

Член рабочей группы по законопроекту, депутат Роберт Шлегель считает, что основной корень пиратского зла все же не в торрентах, а в социальных сетях. ВitTorrent – система обмена данными через интернет между пользователями в обход третьих лиц, то есть пользователь может скачать, например, фильм с компьютера другого пользователя, не загружая ничего на сервер. Отследить такую операцию крайне сложно.

В ноябре 2012 года крупнейший российский торрент-трекер был включен в черный список Роскомнадзора. Через три дня его из этого списка исключили, и доступ к сайту был разблокирован после того, как была остановлена раздача под названием «Энциклопедия суицида», сообщает "Дождь".


http://tuday.ru/news/society/1313126/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...