В Улан-Удэ на улице Смолина обнаружили пулемет

16 мая 2013 года
http://uuvecherka.ru/

В среду строители, работающие на улице Смолина, наткнулись на необычный артефакт.

– Пулемёт старый, видимо, лежит давно, – рассказывают «кладоискатели». – Трактором копали траншею, увидели железку, думали, перфоратор, а когда начали вытаскивать, показалось дуло и сам пулемёт. Пока ещё никуда не обращались, думаем, что с ним делать. Завтра ещё копать будем, может, ещё чего-нибудь найдём.

Происхождение и точное название этого оружия пока остается тайной. По словам известного в республике коллекционера Анатолия Сахирова, определить, что это за пулемет сейчас практически невозможно.

- Пулемет пролежал на глубине около двух метров долгое время, поэтому находится в очень плохом состоянии. По некоторым признакам можно предположить, что он американский, - рассказывает специалист.

Около ста лет назад на месте, где было найдено оружие, находился американский оккупационный корпус. Видимо от него и осталось такое «наследство». Предположения о том, что он может быть российским, Анатолий Сахиров отметает: в то время на вооружении стояли только «Максимы».

- Его можно сдать разве что в музей истории города – других перспектив у этого пулемета нет, - считает коллекционер.

Временные обладатели грозного, хоть и нерабочего оружия полны энтузиазма. Что, конечно, временно: как только правоохранительные органы прознают про находку, артефакт тут же изымут. Как сообщили в дежурной части МВД Советского района, пока сигнал о находке не поступал: строительная компания, на объекте которой и была сделана находка, намеревается это сделать в ближайшее время. Вообще в случаях нахождения оружия сотрудники соответствующих структур советуют незамедлительно обращаться куда следует, при этом стараясь лишний раз не трогать находку.

«Антиквариат», как ласково называют его строители, сейчас находится у них. «А, там лежит» - небрежно отмахиваются рабочие. Ценность пулемет представляет разве что историческую, так что запирать его в сейф и строго охранять особой надобности нет. Что еще скрыто в недрах улицы Смолина пока остается загадкой, сообщает "Вечерний Улан-Удэ". 


http://tuday.ru/news/society/1216603/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...