Социальная норма на электроэнергию может появиться в Бурятии в следующем году

19 апреля 2013 года
maxpark.com
Сегодня в Улан-Удэ прошёл круглый стол по обоснованности роста тарифов на услуги ЖКХ. Первый замруководителя республиканской службы по тарифам Борис Хмелёв сообщил о планах на переход на социальные нормы. Они связаны с уходом от перекрёстного субсидирования в сфере электроэнергии. 

Он напомнил о том, что с 2004 года в России отменили перекрёстное субсидирование в сфере тепло- и водоснабжения. В сфере электроэнергии такая форма осталась.

- Мы сейчас платим по тарифу экономически необоснованному – 2,45. А экономически обоснованный – 4,3 рубля, - пояснил замруководителя.

По его словам, перекрёстное субсидирование в электроэнергетике оставили лишь потому, что это наиболее важный ресурс. В Бурятии за субсидирование платят крупные компании, однако они вследствие завышенных платежей становятся неконкурентноспособными.  

- Есть уже решение по уходу от перекрёстного субсидирования, по ежегодному его снижению, - сообщил Борис Хмелёв. – Для того, чтобы всё не легло на плечи потребителей, решается вопрос о социальной норме потребления.

В Чите, например, с социальной нормой уже определились – 60 киловатт-часов, рассказал он. Эту норму оплачивают по 1,7 рублей, а за сверхнорматив - 3,5 рублей.

- И нам тоже придётся вводить социальную норму постепенно, - заключил Борис Хмелёв. 

Напомним, глава Бурятии Вячеслав Наговицын уже подписывал постановление об установлении социальной нормы потребления электроэнергии населению – ещё в 2010 году. Тогда эта норма устанавливалась в размере 54 киловатт-часов на одного человека в месяц. 

Однако, постановление было отменено после проведённого голосования.

Сейчас же социальная норма вводится по поручению Владимира Путина. С сентября в ряде регионов такой проект реализуется как пилотный, с 2014 – должен быть введён повсеместно. Бурятия в список пилотных регионов не вошла, в отличие от соседей – Забайкальского края и Иркутской области. В целом в сентябре проект заработает в 14-и регионах. 

Таким образом, в Бурятии социальная норма может быть введена с 2014 года. Какой она будет в этот раз, и сколько будет платить потребитель – ещё неизвестно.

Источник: "Байкал дэйли".


http://tuday.ru/news/society/1045490/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...