«Вконтакте» сменила хозяина без предупреждения

18 апреля 2013 года

Крупнейшая в России социальная сеть меняет хозяев. Двое из числа ее основателей — Лев Левиев и Вячеслав Мирилашвили продали свои 48% группе United Capital Partners Ильи Щербовича. По словам источников, переговоры UCP с продавцами стартовали в январе, договор купли-продажи был подписан 2 апреля, сделка закрыта вчера. 

Для других владельцев «Вконтакте» — Дурова (12%) и Mail.ru (39,9%) — информация о сделке стала неожиданностью. У владельцев есть преимущественное право выкупа, а «мы пока не получали уведомлений о возможной продаже», сказал Дуров. Он признает, что продажа компаний, владеющих долями в сети, без такого уведомления не противоречит букве устава «Вконтакте», но уверен, что она противоречит его духу. Источник, близкий к Mail.ru, говорит, что им тоже не предлагали выкупить доли Мирилашвили и Левиева. Между тем основной владелец Mail.ru Усманов в декабре 2012 г. говорил, что намерен увеличить долю во «Вконтакте» и ведет переговоры со всеми владельцами.  

Напомним, что за последнее время социальная сеть несколько раз оказывалась в центре скандалов. В частности, пользователи обвинили группы, посвященные детской моде, в порнографии, а «Новая газета» опубликовала материал, в котором фактически обвинила бывшего пресс-секретаря соцсети Владислава Цыплухина в работе на администрацию президента.

Также напомним, что вчера в офисе и квартире Павла проводились обыски в рамках уголовного дела о наезде на полицейского. ДТП, в причастности к которому подозревают Дурова, произошло 5 апреля. Издание «Hopes & Fears» написало, что обыски в Доме Зингера могут быть связаны «с конфликтом акционеров компании — Павла Дурова и Вячеслава Мирилашвили, Льва Левиева, а также владельца крупной доли через Mail.ru Group, олигарха Алишера Усманова».  


http://tuday.ru/news/society/1038284/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...