В Бурятии сирота добивается выделения жилья через суд

17 апреля 2013 года
kak7.com

Установлено, что в 2012 году Республиканским агентством по делам семьи и детей отказано в обеспечении М. жилым помещением.  

Свое решение агентство обосновало тем, что М. обучается в 9 классе школы-интерната VIII вида, в связи с чем правовые основания к обеспечению ее жильем в соответствии с ч. 2 ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» еще не наступили.

Отказ в реализации права на жилое помещение до момента окончания образовательного учреждения является незаконным, поскольку М. к тому времени уже достигла совершеннолетия, проживала у бывшего попечителя, обучалась на дому, на полном государственном обеспечении не находилась.

Согласно ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, предоставляются жилые помещения. 

Следовательно, право на обеспечение жилым помещением М. возникло с момента прекращения попечительства (то есть с момента совершеннолетия).

Для устранения нарушения законодательства заместителем прокурора республики внесено представление руководителю Республиканского агентства по делам семьи и детей которое находится на рассмотрении, сообщает пресс-служба Прокуратуры РБ.

http://tuday.ru/news/society/1031111/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...