В Улан-Удэ презентовали воссозданный бюст императрицы Екатерины II

27 ноября 2019 года
egov-buryatia.ru

Торжественное представление воссозданного бюста императрицы Екатерины II состоялось сегодня, 26 ноября в Русском драматическом театре им. Н.А. Бестужева. Мероприятие посвящено 255-летию подписания императрицей Указа об утверждении в России института Пандито Хамбо Лам, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

В связи с памятной датой в театре развернулось три выставки. Государственный архив представил экспозицию об Анинском дацане. Экспонаты Национального музея рассказывали об истории буддизма в России и Бурятии. Выставка Анинского дацана свидетельствовала о связи одного из старейших буддийских храмов с российскими государями, начиная с Петра I c 1703 до вручения бюста Екатерины II в Санкт-Петербурге и дальнейшем его путешествии через Москву и Екатеринбург до Улан-Удэ.

 Выставки посетили представители общественности, ламы Анинского дацана во главе с ширээтэ-ламой Легцок Дарижаповым, почетный ректор Буддийскиго университета Даши Чойнхорлин им. Дамба Даржа Заяева Дымбрыл багша Дашибалданов. Гостей театра приветствовал глава Бурятии Алексей Цыденов.

- Я поздравляю всех с таким значимым событием – возвращением бюста императрицы, которая утвердила Институт Пандито Хамбо лам и сделала независимой буддийскую религию в Российской Федерации. Бюст из Санкт-Петербурга проделал большую дорогу, прошел по России таким же наземным путем, как и в исторические времена и сейчас возвращается на историческую родину. Я благодарю инициаторов проекта за труд, инициативу и за подвижническую миссию. И хочу всех поздравить с историческим событием, - отметил он. 

Скульптурный бюст Екатерины II был преподнесен в дар делегации бурятских буддистов в 1764 году. Впоследствии он был передан в Анинский дацан, а после революции 1917 года бесследно исчез. В 2019 году бюст был воссоздан архитектором, академиком Российской академии художеств Вячеславом Бухаевым и скульптором Матвеем Макушкиным. Размеры бюста 500Х250, масса 15 кг. Работа основана на других прижизненных скульптурных изображениях императрицы. 

Улан-Удэ стал четвертым городом, завершающим маршрут исторической реконструкции путешествия 1764 года по Московскому тракту из Санкт-Петербурга в Бурятию. Уже состоялись торжественные церемонии, посвященные воссозданию скульптурного бюста Екватерины II, в Санкт- Петербурге, Москве и Екатеринбурге. 

Старт реконструкции событий был задан в главной царской резиденции, где императрица Екатерина II принимала делегацию во главе с Дамба Даржа Заяевым, в стенах Государственного Эрмитажа. В Москве церемония проходила в Таврическом зале Большого дворца музея-заповедника «Царицыно».


http://tuday.ru/news/society/10300196/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи