В Бурятии домашних животных защитят от бешенства

16 мая 2019 года
pixabay.com

В среду, 15 мая, зампред правительства Бурятии по АПК Даба-Жалсан Чирипов совместно с сотрудниками управления ветеринарии и Бурприроднадзора выехали в Тарбагатайский район в рамках кампании по вакцинации диких животных от бешенства. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии.

В рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, в Бурятии впервые начата оральная вакцинация диких животных от бешенства.

Партия вакцины в количестве 376,8 тысячи доз рассчитана на два года. В ее составе мясокостная мука, запах которой, по словам ветеринаров, и привлечет диких животных. На один квадратный километр необходимо 25 таких брикетов.

Поставщиком живой вакцины «Рабистав» назначено ФКП «Ставропольская биофабрика». Предприятие будет осуществлять поставку вакцины в три этапа: к 1 апреля 2019 года – 94,2 тысячи доз; к 1 сентября 2019 года – 188,4 тысячи доз; к 1 апреля 2020 года – 94,2 тысячи доз.

Напомним, что по инициативе главы Бурятии Алексея Цыденова республика в 2018 году была включена в зону орального вакцинирования диких животных. Средства на приобретение вакцины были выделены из федерального бюджета.

Сегодня вакцинированием охвачен город Улан-Удэ и часть территории Иволгинского района. Начата раскладка в Мухоршибирском, Тарбагатайском, Заиграевском, Прибайкальском, Кабанском районах. Данные мероприятия продлятся до конца мая. Общая протяженность маршрутов составит более пяти тысяч км. Всего вакцинацией будет охвачено 13 районов республики и город Улан-Удэ (Мухоршибирский, Тарбагатайский, Заиграевский, Бичурский, Иволгинский, Прибайкальский, Кабанский, Закаменский, Джидинский, Селенгинский, Кяхтинский, Кижингинский, Хоринский районы и Улан-Удэ).

Второй этап вакцинации состоится в конце сентября до середины ноября 2019 года. Для обеспечения благополучия по бешенству необходимо регулярно проводить вакцинацию диких животных на протяжении шести лет.

После проведения вакцинации будет организован мониторинг с целью эффективности вакцинации. Для этого будет проведен отстрел хищников через три месяца после вакцинации. Далее генный материал отправят для исследования в ФГБУ «ВНИИЗЖ» города Владимир.

Вирусвакцина вызывает формирование иммунного ответа у диких плотоядных животных к вирусу бешенства через 21 сутки после однократного применения, продолжительностью 12 месяцев. При поедании приманки животное раскусывает блистер с вирусвакциной, в результате чего содержащийся в вакцине вирус контактирует со слизистой оболочкой ротовой полости и глотки, проникает в организм и, проходя ограниченное количество циклов репродукции, инициирует иммунный ответ. Вакцина не опасна для людей, домашних животных и окружающей среды. Она позволяет снизить риски заражения бешенством среди дикой фауны и обеспечивает эпизоотическое благополучие среди сельскохозяйственных и домашних животных.

В 2017-2018 годах в Бурятии зарегистрировано 135 случаев бешенства. Все они связаны с заносом инфекции преимущественно от диких животных. В рамках мероприятий по ликвидации бешенства на территории Бурятии, в конце ноября 2017 года – начале 2018 года иммунизировано 212,2 тысячи животных: крупный рогатый скот, лошади, свиньи, мелкий рогатый скот, собаки, кошки.


http://tuday.ru/news/society/10268586/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи