Крематорий в Улан-Удэ откроется в июле 2019 года

pixabay.com

Вопрос о строительстве кремационной печи в столице Бурятии стоял ребром более десяти лет — с тех пор, как возникла проблема переполненности кладбищ. Мест для усопших катастрофически не хватало, и «города мертвых» буквально окружили город живых.

Муниципальные и региональные власти едва ли возвели бы объект за бюджетный счет. Нетипичный, а потому и рискованный проект потянул бы лишь частный инвестор. И такой смельчак нашелся. В январе 2018 года глава республики подписал соглашение о том, что ООО «Улан-Удэнский крематорий» получает земельный участок в аренду без торгов. До сего дня об объекте не было ни слуху, ни духу.

Где и когда зажгутся погребальные костры, решил выяснить корреспондент «МК» в Бурятии», и к своему удивлению обнаружил, что работа идет незаметно для окружающих полным ходом.          

Семейные узы

Сегодня ритуально-похоронная сфера бурятской столицы переживает сложную ситуацию. В микрорайонах Загорск, Шишковка, Стеклозавод и Мелькомбинат есть четыре кладбища, где проводятся только родственные захоронения — на свободных местах возле детей, отцов, матерей, внуков, дедушек, бабушек, сестер, братьев, усыновленных, усыновителей и супругов. Для такой процедуры, согласно федеральному закону «О погребении и похоронном деле», подают документы о родстве, например, свидетельство о рождении или браке.

Свободные же захоронения делаются сейчас только на кладбище «Южное», на 6-м километре Спиртзаводской автомобильной трассы, отмечает главный инженер МУП «Ритуальные услуги» Галина Молчанова. Тут должен сдаться в эксплуатацию 2 пусковой комплекс 1 этапа 3 очереди строительства. Новый участок предусматривает ориентировочно 2500 мест.

Добавим сюда 1712 мест, созданных ранее, и получим 4212 пока еще свободных. Поскольку весь погост принимает в среднем 2700 умерших за год, отведенного количества хватит всего на 1,5 года. Но и вновь появившееся пространство под могилы рано или поздно заполнится, а дополнительное не предвидится: в самом городе больше нет подходящих территорий, а в приграничных районах пусть и есть, но, как говорится, не про нашу честь.

По следам соседей

Разрубить гордиев узел решил уроженец Бурятии, предприниматель Амгалан Бальжинимаев. Молодой человек долго жил в Москве и Санкт-Петербурге и не мог не заметить, что из-за дефицита и дороговизны земли там используется преимущественно кремирование. К данной услуге прибегают в 70% случаев.

Помимо этих двух городов России крематории имеются еще в семнадцати. Бизнесмен посетил те из них, которые сопоставимы по численности жителей с Улан-Удэ, включая Архангельск (около 350 тысяч человек), Тулу (около 450 тысяч) и Ярославль (около 500 тысяч). Альтернативой традиционного захоронения оказались удовлетворены как жители, так и власти. Но сооружениями для предания тел огню на ближайшем расстоянии от нас (2000 километров) «похвалиться» могут лишь Новосибирск и Хабаровск, куда умерших возить неудобно, да и затратно. И Амгалан подумал: Улан-Удэ должен обзавестись собственным, тем более общество созрело для этого (все, кто слышали идею, принимали ее на «ура»). Слова не разошлись с делом.

— Проект тесно связан с религией, — подчеркивает Бальжинимаев. — Поэтому я проконсультировался с лидерами крупнейших конфессий в нашем регионе. Глава Буддийской традиционной сангхи Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев одобрил инициативу, ведь и буддизм считает кремацию правильной формой погребения. Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий Антонов отметил, что церковь относится к ней как к вынужденной форме, но при этом не лишает усопшего и его родственников своей молитвы и утешения.

В октябре 2017 года для воплощения грандиозного замысла в жизнь Амгалан Бальжинимаев создал и возглавил специализированную фирму с говорящим названием. А через некоторое время встретился с сотрудниками администрации города и правительства республики, которые дали «зеленый свет» — подали заявку на государственно-частное партнерство и отвели 2 гектара на строящемся погосте.

Как и велит буква закона, инициаторы разместили в федеральной и региональной прессе оповещения о проведении общественных слушаний. И вот в июле 2018 года они состоялись. В публичном обсуждении участвовали несколько десятков человек — представители ритуального бизнеса, религиозных и общественных организаций. Заданные вопросы касались религиозного же, экологического и эстетического аспектов, а полученные ответы убедили в соблюдении всех требований. Собравшиеся постановили: первому крематорию в Улан-Удэ быть!

— Мы определили инвестора в лице ООО «Улан-Удэнский крематорий», а площадку — в пределах кладбища «Южное». Учитывая санитарно-гигиенические требования, объект возвести можно было только там, — говорит генеральный директор НО «Фонд развития Улан-Удэ» Евгений Бартанов. — Составили бизнес-план, инициировали подписание соглашения между организацией и главой Бурятии Алексеем Цыденовым, а также включение объекта в список масштабных и приоритетных проектов для Улан-Удэ и Бурятии. И, наконец, приступили к передаче участка, разработке документов и переговорам о поставках.

От «А» до «Я»

Как выяснилось, российские крематории в большинстве своем (а это — ни много ни мало — 95%) работают на чешском оборудовании с весьма приемлемыми ценами и более чем приличным качеством. Улан-удэнский пойдет проторенной тропой. Когда проектно-сметная документация прошла все согласования, и экологическая экспертиза получила положительное заключение, у производителя было заказано все необходимое, вплоть до огнеупорных кирпичей, которые поступят в следующем году, а на выделенной территории начата активная деятельность.

— Одноэтажное здание будет сделано из строительных материалов, выдерживающих условия резко-континентального климата, и расположено на 1500 квадратных метрах, — поясняет исполнительный директор ООО «Улан-Удэнский крематорий» Андрей Вторушин. — Запланировано два зала прощания — буддийский и православный, технологическое отделение для кремации, специальное помещение для хранения и подготовки тел, ведь не всегда позволяется или получается сразу предать их огню, и две печи — основная и резервная.

А еще — камера дожига, где ликвидируются вредные вещества: трубу покидает чистый пар. Эксперты из других городов отправляли замеры атмосферного воздуха у себя и удивлялись размеру санитарно-защитной зоны у нас, который составляет от 500 метров — дескать, зачем так много? Примечательно, что специалисты в Чехии смогут дистанционно диагностировать различные неполадки в технике и лично устранять их при необходимости, а само кремирование в Улан-Удэ — осуществляться на дизельном топливе, как в Сургуте и Монголии, где также отсутствует сетевой газ. Благодаря современным технологиям выбросы от крематория сопоставимы с выхлопами от двух автомобилей.

Гендиректор «Фонда развития Улан-Удэ» отмечает: процедура требует соответствующего договора и вся — от погружения до выемки — занимает примерно полтора часа. Родственники вправе присутствовать там от начала до конца и проводить умершего в последний путь по всем правилам — пригласить ламу или священника для обряда, наблюдать за процессом через огнеупорное стекло и забрать прах в тот же день либо на следующий.

От человека останется прах объемом примерно 3 литра, который не несет опасности. А потому останки можно развеять по ветру (как делают в книгах и фильмах), спрессовать в камень (даже бриллиант, как делают в некоторых фирмах), либо положить в урну, а ее, в свою очередь, — поставить дома, захоронить на кладбище отдельно или возле родственников, отнести в семейный склеп или поставить в колумбарий.

Так называемые «стены скорби» тоже появятся в некрополе. Количество ячеек и условия их предоставления будут соответствовать закону о похоронном деле, говорит исполнительный директор ООО «Улан-Удэнский крематорий». Неподалеку расположится парк памяти, и не только. Что именно, история умалчивает: создатели не спешат раскрывать все нюансы.

Спасти казну

— Сейчас мы готовим строительную площадку, ведем земляные работы, проводим электричество, — сообщил генеральный директор ООО «Улан-Удэнский крематорий». — Ориентировочные сроки сдачи объекта — июль 2019 года. Планируем обслуживать город, районы, возможно, соседние регионы и, что немаловажно, набирать сотрудников с профильным образованием в ритуальной сфере, как того требует новое законодательство. К примеру, наш проектный управляющий Андрей Валерьевич с 23-летним опытом в этой области (Вторушин. — Прим. ред.) — организатор управления кремацией.

Если традиционное захоронение обходится в десятки тысяч рублей, то кремирование уложится в 15 тысяч с учетом всех сопутствующих затрат. Такое пособие в общей сложности и равных долях выделяется на похороны из федерального и регионального бюджетов. Конечно, сумма может вырасти на порядок, если родные решат купить гроб подороже или обустроить могилу, поставить памятник, купить венки. Но с подобным размахом прощаться с родственниками готовы будут далеко не все.

Инвестор намерен вложить в масштабный проект около 120 миллионов рублей, тем самым решив множество других проблем. Во-первых, постепенно обезопасить «экологические риски» в виде погостов. Ведь захораниваются разные люди, в том числе имевшие заболевания вроде гепатита и туберкулеза. Продукты разложения проникают в почву и грунтовые воды. Случится сильное наводнение — произойдет биологическая катастрофа. Во-вторых, минимизировать муниципальные расходы на расширение и содержание кладбищ и захоронение тел, принадлежащих, скажем, гражданам без определенного места жительства — на их сжигание придется израсходовать в разы меньше. Ну а, в-третьих, предоставить возможность покинуть этот мир, по мнению многих, менее эмоционально и более достойно — не «лежа в сырой земле».

Улан-удэнский крематорий — не первое сооружение в бурятской столице, создаваемое бизнесменом за собственные средства (одно из последних — ледовый комплекс на пр. Автомобилистов). Коль скоро пойдет так же, весь город обрастет нужными объектами от «частников». А уж будут они востребованы или нет, покажет время.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector