В Чите под суд отправили националиста, убившего восемь человек

16 апреля 2018 года
pixabay.comzabaykalye.sledcom.ru

В Чите перед судом престанет националист – местный житель, убивший восемь человек на почве национальной ненависти, сообщает пресс-служба СУ СКР по Забайкальскому краю. По данным следствия, 45-летний мужчина в течение 10 лет в пригороде и столице Забайкалья совершал убийства и покушался на выходцев из среднеазиатских республик, а заодно «крошил» и тех, кто попадался под руку. Так, среди убитый известный в Чите байкер, отец-одиночка Роман Чипизубов.

Помимо убийств мужчину обвиняют в покушении на убийство еще семи человек, незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ, а также разбое на 6,5 млн рублей.

«Практически во всех случаях мотивами совершения преступлений являлась национальная ненависть обвиняемого к лицам среднеазиатских национальностей. Для совершения преступлений обвиняемый использовал пистолет ИЖ-79, переделанный для стрельбы боевыми патронами калибра 9мм, автомат Калашникова», - рассказали в пресс-службе.

В июле 2006 года около транспортной развязки дорог «Чита-Хабаровск» и «Чита-Забайкальск» обвиняемый застрелил из пистолета двух торговцев фруктами, в мае 2013 года в поселке Песчанка из автомата Калашникова расстрелял четырех человек и ранил одного, которому удалось выжить.

В ноябре и декабре 2013 года обвиняемый дважды нападал в Чите на торговцев фруктами, тяжело ранив при этом одного из них. По счастливой случайности обоим потерпевшим удалось выжить. В первых числах января 2014 года в Чите обвиняемый вновь напал на продавца фруктового киоска и четырьмя выстрелами в упор из пистолета убил его на месте. В июле 2016 года в Чите обвиняемый застрелил из пистолета во дворе по улице Гагарина в Чите байкера Романа Чипизубова.

В июле 2012 года в Чите обвиняемый поджег частный дом, где проживала цыганская семья. После этого он открыл огонь на поражение по силуэтам людей, пытавшихся потушить огонь. Подозреваемый ранил хозяина дома в шею, а его 11-летнюю дочку – в руку.

Зимой 2014 года все тот же человек, но уже с группой подельников, напал на одного из жителей краевого центра, прострелил потерпевшему обе ноги и похитил свыше 6,5 млн рублей.

Всю серию преступлений раскрыли сотрудники краевого следкома и уголовного розыска УМВД РФ по Забайкальскому краю. Так, у обвиняемого нашли схроны в лесу и на месте работы. В арсенале у читинского националиста обнаружили два автомата Калашникова, два пистолета ИЖ-79, переделанные под стрельбу боевыми патронами, пистолеты Макарова и Марголина, пистолет-пулемет ПП-93, обрез охотничьего ружья 12 калибра, тротиловая шашка, две гранаты со взрывателями, также большое количество патронов к перечисленному оружию.

Следователи провели более 150 судебных и допросили свыше 700 свидетелей.

Как ни странно, обвиняемый с момента ареста заявляет о своей непричастности к совершенным преступлениям. Более того, он заявлял, что у него есть алиби. Однако во время проверки все они подтверждения не нашли.

За совершенные преступления обвиняемому грозит вплоть до пожизненного. Сейчас дело направлено для утверждения обвинительного заключения прокурору, а затем будет передано в суд.


http://tuday.ru/news/society/10204134/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Шестой созыв парламента 13 сентября 0
На выборах в НХ РБ 6 созыва 27 августа 0
Loading...