Более 50 сирот в Бурятии получили дома с плесенью и трещинами

13 февраля 2018 года
pixabay.com
Третий год в Бурятии продолжается скандал вокруг обманутых сирот из Сотниково. Напомним, более 50-ти воспитанников детских домов в ноябре 2015 года получили от государства жилье с плесенью и трещинами на стенах. Переселять их в нормальные дома никто не торопится. Добиваться справедливости приходится через суд, сообщает АТВ.

«Трещины от фундамента идут, это явно уже не в ходе эксплуатации жильцами сделано. Это недостатки при строительстве. Это допустил сам застройщик. Поэтому то, что они сейчас выдвигают какие-то свои требования, это совершенно нам не интересно. Мы на это даже не обращаем внимание», - рассказывает одна из жительниц поселка Сотниково Алена Бондаренко. 

На судебном заседании 12 февраля истцы попросили провести в их домах итоговую экспертизу, которая должна расставить все точки над «и». Однако представители Минстроя и Минсоцзащиты оказались против этого и даже подчеркнули, что, возможно, в текущем состоянии домов, виноваты сами собственники. Ни сами сироты, ни их защитники с таким ответом не согласны.

«Да, это шикарная вещь – ты заселяешься в дом и начинаешь его активно ломать. Спишь ночью, и дом ломается, рассыпается под тобой. Но это чушь, конечно. Это – попытка перекинуть все с больной головы на здоровую, найти где-то в другом месте ответственного. Но мы же понимаем, кто ответственный, прекрасно», - высказался правозащитник Виталий Хонихоев.

И все-таки несмотря на все протесты от министерств, районный суд одобрил ходатайство истцов. И более того – обязал Минстрой оплатить все расходы.

На то, чтобы провести полноценную экспертизу, министерству дали два месяца. И уже по итогам этой проверки суд вынесет окончательное решение.

http://tuday.ru/news/society/10193855/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.