В Улан-Удэ готовятся к введению "согласования" остекления балконов

10 октября 2017 года
ulan-ude-eg.ru
Как сообщает пресс-служба мэрии Улан-Удэ, городские власти пытались пояснить ситуацию с введением штрафных санкций за нарушение единого стиля "балконов" при остеклении. На вопросы представителей СМИ отвечали – Александр Маренич, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству, а также Даши Анчиров, начальник отдела городского дизайна. 

Нововведениях вступят в силу с апреля следующего года. Законопроект касается внешнего вида фасадов зданий и многоквартирных домов.

Как сообщает ВТИ, городские власти обещают с каждым желающим остеклить собственный балкон в комитете будут работать индивидуально.

 - Улан-Удэ - это столица республики и поэтому туристы первым делом едут сюда и соответственно выглядеть он должен достойно. Особенно здесь стоит отметить магистральные улицы. Некоторые фасады сейчас ломают облик того или иного здания, - отметил он. - Сама суть закона не в том, чтобы наказать жителей, которые самовольно остеклили свои балконы, а в том, чтобы навести порядок на центральных улицах города. И это в первую очередь будет касаться коммерческих структур, которые расположены в жилых домах. 

По словам Маренича, в данном случае администрацию города не интересует техническая документация. Услуга по согласованию цветовой гаммы балконного остекления будет муниципальная и бесплатная. «Либо горожане сами принесут эскиз на согласование, либо он будет разработан совместно с администрацией»,- сказал Маренич. В настоящее время комитет уже начал разрабатывать единый эскиз по типовым улан-удэнским домам.  

- Речь не идет о том, что мы будем указывать, каким именно материалом нужно остеклять балкон. Но цветовая палитра всего здания должна быть единообразной, - отметил чиновник. - Кроме того, мы начинаем разрабатывать техзадание художественной концепции города, в которой будут затронуты основные магистрали Улан-Удэ, это порядка полутора тысяч домов и объектов. Мы будем сами отмечать, где люди могут размещать свои вывески, какого цвета она будет,- подчеркнул Маренич.  

Отметим, что подобные законопроекты работают повсеместно на территории России. Практика контроля за внешним обликом фасада городских зданий существует и в соседних регионах Сибири. На федеральном уровне также разработаны ГОСТы по остеклению балконов, есть в том числе пожарные нормативы и правила содержания и эксплуатации балкона. В Бурятии закон вступит в силу в апреле 2018 года. Касаться он будет только города Улан-Удэ, но муниципалитеты могут сами решить, внедрять ли этот закон в том или ином населенном пункте. 

Отметим, что обратной силы он не имеет, поэтому те, кто остеклили балкон до 2018 года, никакой ответственности нести не будут. Те, же кто после вступления закона в силу его нарушит ожидает сначала предупреждение, а затем денежный штраф в размере для физических лиц от двух до пяти тысяч рублей, для должностных от 10 до 30 тысяч рублей и для юридических от 50 до 100 тысяч рублей.

http://tuday.ru/news/society/10173331/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Алексея Тогошиева 16 октября 0
Секретарь политсовета БРО «Единой России» Владимир Павлов входил в совет директоров скандальной фирмы «РАЛИК» 6 октября 0
Loading...