«Бурятэнергосбыт» будет ликвидирован

12 апреля 2013 года
www.picon.ru

Вопрос о ситуации вокруг гарантирующего поставщика электроэнергии – «Бурятэнергосбыта», в офисе которого недавно прошли обыски в рамках возбужденного уголовного дела, был задан сегодня на пресс-конференции главе Бурятии.

Тот подтвердил крупную задолженность «Бурятэнергосбыта» перед сетевыми компаниями республики. МВД, напомним, заявляло о причинении имущественного ущерба ОАО «МРСК Сибири – Бурятэнерго» на сумму более 1,7 миллиарда рублей.

Между тем Бурятия оставалась единственным регионом, где ещё продолжал работать скандально известный «Энергострим» - собственник «Бурятэнергосбыта».

- Месяца три назад мы написали письмо в совет рынка для рассмотрения вопроса. Потому что мы видели всю эту ситуацию – как деньги с нашей компании выводились на Кипр. То есть платежи, которые поступали в компанию, перегонялись кипрской компании. В результате возникла задолженность «Бурятэнергосбыта» перед сетевыми компаниями. Компания имеет долги почти перед всеми, - заявил сегодня Вячеслав Наговицын.  

По его словам, теперь должно быть принято решение о ликвидации «Бурятэнергосбыта».  

- Механизм отработан давно: если гарантирующий поставщик не может по какой-то причине исполнить своих обязательств, его полномочия немедленно переходят МРСК. Оно берёт на себя все долги, все обязательства. Как только такое решение будет принято, МРСК рассчитается со всеми сетевыми компаниями и в течение года будет выполнять функции гарантирующего поставщика. В течение этого года должны быть приняты все решения по ликвидации предыдущего поставщика, проведены расчёты и взаиморасчёты. И подготовлен новый конкурс, - пояснил Вячеслав Наговицын.  

До этого времени все платежи за электроэнергию по-прежнему должны поступать в «Бурятэнергосбыт». После его ликвидации платить, соответственно, придётся «Бурятэнерго».  

- Но не надо ничего бояться – никакого коллапса не будет, это точно. Никаких проблем, как это было с «Тепловой компанией», не будет. Деньги населения не пропадут, - обещал Вячеслав Наговицын. 

Источник: "Байкал Дэйли".


http://tuday.ru/news/policy/997127/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...