Кашин и Клепач оценили бурятский лесозавод

12 апреля 2013 года
www.ua.all.biz
Участники государственного совета лесную отрасль обсудили не только за круглым столом, но и на деле. Утром 11 апреля "Байкальскую лесную компанию" в Ильинке посетили коммунист Владимир Кашин, отвечающий в Госдуме за лес и экологию, а также Андрей Клепач замминистра экономического развития страны. Директор перерабатывающего завода познакомил чиновников со своим производством и рассказал о наболевшем. 

Лесную компанию бизнесмен Евгений Пруидзе открыл год назад. Кредитов взял на полтора миллиарда рублей. Государство помогло только тем, что не мешало. Огромные затраты и риски не пугают директора. Компания начала приносить доход, а вся продукция законтрактована. Главный и единственный покупатель досок Япония. Однако головной боли у предпринимателя хватает, займы в стране слишком дорогие.

Евгений Пруидзе - генеральный директор ОАО "Байкальская лесная компания": «Основная проблема - это отсутствие "длинных" и недорогих денег, то есть денег инвестиционных. Хотя в России денег не мало, но они дорогие и поэтому цикл жизни у них короткий. То есть это деньги для торговли, для работы на фондовом рынке, а инвестиционных денег недостаточно».

Высоким гостям бизнесмен показал лесное производство. Оно высокотехнологичное и бехотходное. В одну смену работают всего 15 человек, которые прошли специальное обучение. К слову, таких заводов, как в Ильинке, в России всего 5. Чиновники предприятие назвали "хорошим" и обещали помочь.

Андрей Клепач - заместитель главы министерства экономического развития и торговли России: «Есть проблемы, в том числе с дорогими кредитами. И одна из обязанностей государства, чтобы оно создало условия, чтобы кредитная нагрузка и стоимость денег снижались. Госсовет и будет посвящен тому, какие шаги государство должно предпринимать, чтобы бизнес, в том числе вот такой, передовой и ответственный, мог работать эффективно!»

На то, что в лесном хозяйстве полно неразберихи и проблем, посетовал и Владимир Кашин. В Госдуме он возглавляет профильный комитет. Эксперт признался, что отрасль убыточна, много чёрных лесорубов и браконьеров, мало егерей и социальных гарантий лесникам.

Владимир Кашин - председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам и экологии: «В лесной державе, мы считаем, должно быть министерство леса, которое могло бы всё объединить. У нас сегодня лесопереработка находится в Минпромторге, контролирующие системы - они работают в других ведомствах, Министерство природных ресурсов занимается проблемами законотворчества, Рослесхоз занимается всем остальным. Получается, главная структура, которая занимается лесом, имеет на ногах кандалы, на руках наручники

Пока чиновники размышляют, как помочь лесу, Евгений Пруидзе строит планы на будущее. Через год он достроит цех по производству биотоплива и организует сортировку сухих пиломатериалов. Как обычно, залезет в кредиты, но не остановит производство, - сообщает "Тивиком". 



http://tuday.ru/news/policy/997078/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...