В Хурале Бурятии проходят слушания по "приемке" отчета СЭР за пять лет

18 октября 2016 года
tUday.ru
В Народном Хурале Бурятии сегодня 18 октября проходят парламентские слушания на тему «О проекте закона Республики Бурятия «Об утверждении отчета об исполнении Закона Республики Бурятия «О Программе социально-экономического развития Республики Бурятия на 2011 – 2015 годы». 

С основным докладом по "экономической части" выступил зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик. По всем параметрам республика находится в передовых. Рост экономики по всем направлении за отчетный период проходил "красной линией" по отчету

Депутат Екатерина Цыренова (фракция КПРФ) раскритиковала отчет Чепика. В частности, она напомнила о закрытии крупных предприятий пищевой промышленности, как "Байкалфарм", "Макбур", "Амта" и других. Цыренова отметила чрезмерную увлеченность "культурой" в ущерб промышленности.

Депутат Зоригто Цыбикмитов в своем выступлении отметил негативные явления в экономике Бурятии в виде снижения налоговых поступлений в бюджеты республики из-за закрытия предприятий, смену "прописки" крупных торговых предпринимателей. Закрытие "БайкалБанка" также вменялось в вину правительству Бурятии из-за пассивной позиции. Положительный рост торговли связывается депутатом с отменой визового режима  с Монголией, что не может быть отнесено к заслугам экономическому блоку правительства.

Цыбикмитов отметил сомнительную эффективность выделения АО "Хиагда", добывающее уран на территории Бурятии, налоговых льгот на 1 200 млн. рублей на дистанции пять лет.

Александр Чепик, в свою очередь, поблагодарил за критику Отчета, отметив, что за прошедшие годы депутаты каждый год утверждали ежегодные отчеты, таким образом итоговые цифры "пятилетки" отражают принятые ранее цели.

По "Хиагде" решение было принято при поддержке отраслевого комитета Народного Хурала. Преференции уранодобытчикам - правильное решение по мнению Чепика, так как иначе бюджет ничего не получит. "А тут потратить 2 млрд, можно заработать 24", - отметил зампред по экономики.

На вопрос депутата Виктора Малышенко о газификации Бурятии, министр транспорта Сергей Козлов еще отметил, что проект ответвления от магистрального газопровода в республику находится на стадии рассмотрения и разработке в "Газпроме" и будет предоставлен в правительство республики до конца года.

Депутат Бато Семенов эмоционально напомнил о закрытых алкогольных предприятий с советских времен, БайкалБанке, Макбур, Байкалфарме, СТАМ-строй. Семенов вновь усомнился в разумности выдачи налоговых льгот в "Хиагде" и инвестиций "СУЭКу", для которых сумма послаблений является несущественными. "Таким образом бюджет Бурятии дотирует госкорпораций", - заявил депутат. Семенов просил уточнить ситуацию с нефритом.

Александр Чепик отметил, что Бурятская таможня единственная в России, которая имеет право оформлять нефрит.




http://tuday.ru/news/policy/9807732/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...