В Улан-Удэ прошло выездное заседание комитета Совета Федерации

4 октября 2016 года
egov-buryatia.ru
Как сообщает пресс-служба правительства Бурятии, в Улан-Удэ состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по международным делам под председательством сенатора Константина Косачева. В работе совещания приняли участие парламентарии, руководители министерств и ведомств, главый районов республики. 

Приграничные районы, по мнению Константина Косачева, должны обладать определенными стартовыми преимуществами по сравнению с другими субъектами Федерации в своих международных связях, потому что они ближе к партнерам. На деле же это происходит далеко не всегда. 

«Зачастую приграничные регионы не могут реализовать свой потенциал. Во многих случаях это происходит из-за того, что некоторые решения на федеральном уровне проходят слишком долго. Мы здесь, в том числе, и для того чтобы решить данную проблему», - пояснил руководитель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. 

Он отметил, что сегодня Бурятия занимает важное место в транспортной системе России, и транспортный потенциал республики должен стать одним из ключевых в развитии международных отношений России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Помочь республике в решении проблем – одна из задач выездного заседания. 

Необходимость плотного сотрудничества республики с верхней палатой Госдумы РФ подтвердил зампред Правительства республики по экономическому развитию Александр Чепик. 

«У нас существуют проблемы по реализации строительства скоростной автомобильной дороги между Улан-Батором и Улан-Удэ и дальше до Пекина. Есть трудности и по реализации проекта скоростной железной дороги. Если мы хотим развивать туризм, жить комфортно и создавать условия для туристов, нам необходимо заручиться поддержкой Совета Федерации», - заявил Александр Чепик. 

Формат выездного заседания дал возможность представителям законодательной и исполнительной власти Бурятии поднять самые важные вопросы развития туризма в регионе. В частности, проблему затянувшейся реконструкции МАПП «Кяхта» подняли глава администрации МО «Кяхтинский район» Александр Буянтуев и депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов. 

Как сообщил парламентарий, сегодня за сутки через МАПП проходит 1800-1900 автомобилей, а рассчитан он на 500 автомашин, нагрузка большая, таможенных работников не хватает. По словам руководителя Читинского филиала ФГКУ «Росгранстрой» Сергея Кондратова, на реконструкцию пункта в этом году предусмотрено 125 млн. рублей. Однако пока денежные средства не выделены. 

Прокомментировал Константин Косачев и ситуацию вокруг возможного строительства ГЭС в Монголии. Он четко дал понять, что любые проекты в акватории Селенги без учета интересов России не могут быть реализованы. «Недопустимо ставить под угрозу экологическую безопасность жемчужины Сибири. Возможно, решение данной проблемы может быть найдено с помощью ответвления газопровода «Сила Сибири», - сказал Косачев. 

 Резюмируя итоги встречи, он дал свою оценку заседанию: разговор в Улан-Удэ был «конкретным и содержательным». «Мы говорили о серьезных вопросах, от которых зависит судьба республики, которые носят общегосударственный характер», - отметил сенатор и пообещал помочь в реализации предложений Бурятии на федеральном уровне.

http://tuday.ru/news/policy/9714822/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...