Штаб Слипенчука в Бурятии предъявил требование ИД "Буряад Yнэн" об опровержении ложных сведений в СМИ

18 сентября 2016 года
Редакция сайта ИД "Буряад Yнэн" в онлайн-репортаже допустила неточность, назвав нарушением оформление "бейджа" наблюдателя кандидата Михаила Слипенчука на избирательном участке №687 

- 8.52 На избирательных участках Улан-Удэ зафиксировали первые нарушения. Так, на участке №687 «отличились» наблюдатели Михаила Слипенчука: мало того, что бейджи оформлены с нарушениями, так еще и сами наблюдатели находятся на улице – встречают избирателей на входе. Незаконная агитация!

Отметим, позднее текст был отредактирован и фамилия с именем кандидата были заменены на формулировку "одного из кандидатов", однако фотография продолжает оставаться как доказательство "нарушения".

Штаб кандидата от "Партии Роста" направил изданию требование об опровержении данной информации, так как издание не сообщает, в чем выражается нарушение, а также в чем выражается агитация. Но при этом редакция обвиняет кандидата в нарушении закона.  

 - Согласно подпункту «ж» пункта 9 статьи 30 Федерального закона № 67-ФЗ наблюдатели вправе носить нагрудный знак с обозначением своего статуса и указанием своих фамилии, имени и отчества, а также фамилии, имени и отчества зарегистрированного кандидата или наименования избирательного объединения, общественного объединения, направивших наблюдателя в комиссию. Законом может быть предусмотрено, что форма нагрудного знака устанавливается комиссией, организующей выборы, референдум. 

В соответствии с частью 7 статьи 32 Федерального закона от 22.02.2014 N 20-ФЗ (ред. от 05.04.2016) "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса, наблюдатели, представители средств массовой информации, указанные в части 1.2 настоящей статьи, присутствующие при голосовании и подсчете голосов избирателей в участковых избирательных комиссиях, вправе носить нагрудные знаки, не содержащие признаков предвыборной агитации, с обозначением своего статуса и указанием своих фамилии, имени и отчества, наименования политической партии или фамилии, имени и отчества зарегистрированного кандидата, назначивших члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса, направивших наблюдателя в избирательную комиссию, а представители средств массовой информации, указанные в части 1.2 настоящей статьи, - с указанием наименования организации, которую они представляют. Форма нагрудного знака члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса и форма нагрудного знака наблюдателя утверждаются Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. 

В постановлении ЦИК России от 25 февраля 2016 г. N 325/1846-6 «О формах нагрудных знаков …» указано, что:  

Нагрудный знак наблюдателя представляет собой прямоугольную карточку размером не более 100 x 65 мм, изготовленную, как правило, из плотной бумаги белого цвета, с указанием фамилии, имени и отчества наблюдателя, полного или соответствующего сокращенного наименования политической партии, фамилии, имени и отчества зарегистрированного кандидата, направивших наблюдателя в избирательную комиссию, наименование избирательной комиссии. 

Текст на карточку может наноситься машинописным, рукописным либо комбинированным способом. При использовании машинописного способа слова "Наблюдатель", "Член избирательной комиссии с правом совещательного голоса", их фамилии, полное или сокращенное наименование политической партии, фамилия, имя, отчество зарегистрированного кандидата, назначивших (направивших) обладателя нагрудного знака в избирательную комиссию, рекомендуется набирать жирным шрифтом черного цвета размером не более 18 пунктов, остальной текст - шрифтом черного цвета размером не более 14 пунктов. 

В штабе указывают, что нагрудные знаки, выданные наблюдателям кандидата Слипенчук, равно как и изображенный на фотографии, соответствует вышеприведенным требованиям закона и постановлению ЦИК России.  

Согласно пункту 5 статьи 33 Федерального закона от 22.02.2014 N 20-ФЗ (ред. от 05.04.2016) "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания политическая партия, зарегистрировавшая федеральный список кандидатов, кандидат, зарегистрированный по соответствующему одномандатному избирательному округу, могут назначить в каждую участковую избирательную комиссию не более двух наблюдателей, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования. Одно и то же лицо может быть назначено наблюдателем только в одну избирательную комиссию. Установление иных, кроме указанных в настоящем Федеральном законе, ограничений, касающихся присутствия наблюдателей в помещении избирательной комиссии, помещении для голосования, наблюдения за проведением голосования, подсчетом голосов избирателей, составлением протоколов об итогах голосования, а также выдачи копий этих протоколов, не допускается. 

Следовательно, наблюдатели кандидата Михаила Слипенчука работают по закону, в том числе тот наблюдатель, который находится вне помещения для голосования. 

Публикуя указанные сведения без необходимой проверки, по мнению штаба кандидата, издание не выполнило требования п. 2 ст. 49 Закона РФ "О средствах массовой информации" и грубо нарушило ст. 49 Конституции РФ, которая требует, чтобы публичные обвинения в нарушении правовых норм основывались только на вступившем в законную силу приговоре суда.

http://tuday.ru/news/policy/9607150/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...