Слипенчук обратился в Верховный суд Бурятии с заявлением о снятии Алдара Дамдинова с выборов

13 сентября 2016 года
(С) Ксения Плеханова
Как сообщает пресс-служба депутата Госдумы от Бурятии, Михаил Слипенчук обратился в Верховный суд республики с заявлением об отмене регистрации кандидата региональных властей Алдара Дамдинова, так как в ходе ведения предвыборной кампании им неоднократно нарушены требования выборного законодательства. 

В частности, в нарушение требований Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ размещение наружной рекламы и аренда рекламных конструкций не оплачены из фонда кандидата. 

Согласно подпункту «б» пункта 7 статьи 76 Федерального закона Российской Федерации «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случае использования кандидатом в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств помимо средств собственного избирательного фонда, если их сумма превысила 5 процентов от предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного законом. 

Общая сумма денежных средств, которую Дамдинов должен был перечислить из своего кандидатского фонда, только по предварительным подсчетам (без учета районов Республики Бурятия) – должна составить около 6 млн. рублей, что значительно больше допустимых 5 процентов от предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного подпунктом «б» пункта 7 статьи 76 Федерального закона.

В нарушение п.1 ст. 4 Федерального закона № 67-ФЗ от 12 июня 2002 года, в школах Республики Бурятия распространяется агитационный материал «Расписание уроков», предназначенный для лиц, не достигших 18 лет. Окружная избирательная комиссия № 9 «Республика Бурятия - Бурятский одномандатный избирательный округ», рассмотрев жалобу на незаконность изготовления такого агитационного материала, не признала в этом нарушения. 

Решение избирательной комиссии обжаловано кандидатами. Однако вопрос законности распространения через сеть школ Министерства образования и науки Республики Бурятия никем не обжаловался и не рассматривался. Основное нарушение выборного законодательства состоит в том, что материал распространяется через сеть школ Министерства образования и науки Республики Бурятия. 

Никакой другой кандидат, кроме Министра образования и науки Республики Бурятия, не имеет возможности использовать сеть учебных учреждений для распространения своего агитационного материала, потому такое распространение агитационного материала является использованием Алдаром Дамдиновым преимуществ своего служебного положения. Имеется ряд других нарушений. 

О выявленных нарушениях Слипенчук также проинформировал Председателя Центральной избирательной комиссии РФ Эллу Панфилову.

http://tuday.ru/news/policy/9573497/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...