Слипенчук сделал жесткое заявление по фактам использования административного ресурса в Бурятии

9 сентября 2016 года
mvslipenchuk.ru
Как сообщает пресс-служба депутата Госдумы от Бурятии, Михаил Слипенчук сделал заявление по по фактам применения административного ресурса в республиканской властью. Редакция приводит текст заявления полностью.

Являясь Кандидатом в депутаты Государственной Думы ФС РФ, а так же действующим депутатом Государственной Думы ФС РФ, хочу обратить внимание общественности и СМИ на вопиющую ситуацию с применением административного ресурса в Республике Бурятия в ходе подготовки выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 9. 

Гражданское общество России достигло высокого уровня самосознания и ответственности. Прозрачные и честные выборы в России являются огромным достижением как Руководства нашей страны, так и всех граждан России. Считаю, что самовольное применение административного ресурса и давления на выборах в регионах наносят ущерб репутации кандидатов и партий, подрывают доверие избирателей, попирают достоинство и права избирателей. 

Собранные факты говорят сами за себя. В частности, Администрация Республики Бурятия, не считаясь с законом, допускает прямую агитацию за кандидата в депутаты Государственной Думы - Министра образования и науки Республики Бурятия А.В. Дамдинова, тем самым нарушая пп. «ж» пункта 5 статьи 40 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ (далее - Федеральный закон). 

Использование административного ресурса и грубое давление на всех педагогических работников и родителей особенно ярко прослеживается в сельских районах республики. Например, в Тункинском районе на сайте МКУ «Управление образования» были размещены инструкции агитаторам и формы отчетов по агитации. 

Лица, не являющиеся кандидатами и замещающие государственные или выборные должности, либо являющиеся членами органов управления организаций независимо от формы собственности, согласно пункту 4 статьи 40 Федерального закона, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в целях избрания кандидатов. 

Имеются и иные нарушения действующего законодательства РФ. Согласно подпункту «л» пункта 1 статьи 29 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» членами избирательной комиссии с правом решающего голоса не могут быть лица, которые находятся в непосредственном подчинении у кандидатов. 

Кроме того, в Республике Бурятия распространяется агитационный материал кандидата от Партии «Единая Россия» А.В. Дамдинова в виде «расписания уроков», изготовленный с нарушением требований выборного законодательства. Распространяемый агитационный материал «Расписание уроков» общим тиражом 50 000 экз. нацелен на школьников. Тем самым, кандидат А.В. Дамдинов привлекает к предвыборной агитации лиц, не достигших возраста 18 лет; нарушены пункт 1 статьи 4 Федерального закона № 67-ФЗ и пункт 6 статьи 48 Федерального закона. 

Одновременно с вышеперечисленным, Окружная избирательная комиссия по одномандатному избирательному округу № 9 «Республика Бурятия - Бурятский одномандатный избирательный округ» не реагирует на жалобы о назначении членов территориальных и участковых избирательных комиссий лиц, находящихся в непосредственном подчинении выдвинувшегося кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации министра образования и науки Республики Бурятия А.В. Дамдинова. 

Мною написано официальное обращение на имя Главы Центральной Избирательной Комиссии Эллы Александровны Памфиловой с просьбой принять меры по пресечению нарушений избирательного законодательства и направить представителей Центризбиркома РФ в Республику Бурятия с целью недопущения подобных нарушений в оставшееся до Единого дня голосования время и непосредственно в день голосования.»

Отметим, на состоявшемся 7 сентября заседании федерального центризбиркома, Элла Панфилова пригрозила уголовным преследованием чиновникам, использующи административное давление на избирателей в 15 регионах России, включая Бурятию.

http://tuday.ru/news/policy/9546702/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...