Генпрокурор России обсудил в Бурятии охрану окружающей среды и лесопользование

8 августа 2016 года
genproc.gov.ru
Генеральный прокурор России Юрий Чайка 5 августа провел в Бурятии оперативное совещание. Как сообщает прокуратура республики, на встрече обсуждалось состояние законности и дополнительные меры по усилению прокурорского надзора в сферах лесопользования и охраны окружающей среды на территории Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. 

В работе совещания приняли участие представители администрации президента России, руководители федерльных министерств и ведомств, полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло, глава Бурятии Вячеслав Наговицын, заместитель генпрокурора Иван Семчишин, начальники подразделений генпрокуратуры, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, прокуроры субъектов страны, входящих в Уральский, Сибирский, Дальневосточный федеральные округа, военные и транспортные прокуроры

Открывая совещание, Юрий Чайка подчеркнул, что Дальний Восток, Урал и Сибирь являются ресурсной кладовой нашей страны, а в условиях их интенсивного освоения рациональное использование и охрана природных богатств приобретают особое значение. Однако,как показывают прокурорские проверки, регулирование правовых отношений в области охраны окружающей среды должным образом не осуществляется. В частности, Минприроды России до настоящего времени не принято более 40 соответствующих нормативных актов и методик, не в полной мере обеспечивается координация и контроль за работой подведомственных федеральных агентств лесного хозяйства и водных ресурсов, федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Распространены факты игнорирования требований водного, земельного законодательства и закона о недрах природопользователями. 

Во многих регионах остро стоит проблема с утилизацией твердых бытовых отходов и загрязнением атмосферного воздуха. Особую озабоченность вызывает антропогенная нагрузка на Байкал, что негативно влияет на его растительную и животную жизнь, качество воды. Много проблем сохраняется в лесной сфере. В первую очередь они связаны с пожарами. Почти миллион гектаров деловой древесины вновь уничтожены огнем только за первое полугодие. С точки зрения экономики бюджет недосчитался 3 млрд. руб. Более того, при тушении пожаров погибли люди, экологии нанесен колоссальный вред и на восстановление природы уйдут долгие годы.

"Недорабатывают и контролирующие органы в сфере охраны лесного фонда. Ими своевременно не пресекаются нарушения правил заготовки древесины, санитарной безопасности. Имеются претензии к работе и других правоохранительных органов по противодействию преступности в сфере экологии", – подчеркнул Юрий Чайка. 

Для регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока актуальными также являются проблемы загрязнения воздуха, воды, почвы вредными веществами. 

Юрий Чайка отметил, что ждет от своих коллег целенаправленной и эффективной работы в рассматриваемых сферах. Кроме того, он дал поручение обобщить информацию по теме состоявшегося совещания и направить ее руководству страны. По итогам мероприятия будет выработан комплекс мер, направленных на предотвращение, выявление и пресечение нарушений законодательства о лесопользовании и охране окружающей среды, повышение эффективности деятельности органов контроля в экологической сфере.

http://tuday.ru/news/policy/9333817/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...