Эксперты "Независимой газеты" анализируют предвыборную ситуацию в Бурятии

1 августа 2016 года
Еще одно федеральное издание "Независимая газета" проанализировало ситуацию в Бурятии к предстоящим выборам в Госдуму по одномандатному округу. Обозреватель издания Алексей Горбчев считает что в республике возникла конкуренция между двумя лояльными власти кандидатами – министром образования республики Алдаром Дамдиновым и депутатом Госдумы Михаилом Слипенчуком, которого выдвинула Партия роста. Федеральный Центр опасается, что их борьба ударит или по результату «Единой России» в целом, или по установкам Кремля на легитимность выборов.  

Как сообщил источник «НГ», близкий к властям Бурятии, для поддержки Дамдинова накапливаются сейчас административные и финансовые ресурсы. Между тем, утверждает собеседник «НГ», «еще перед праймериз ЕР в регионе возник спор, на кого делать ставку – и глава республики сделал ее на Дамдинова».  

Он является министром образования и науки Бурятии, по итогам праймериз занял первое место. Это вызвало вопросы в связи с его низкой узнаваемостью и такого же рейтинга в регионе, сказал источник. Между тем другой известный в регионе и лояльный Кремлю политик - Слипенчук, тогда снял свою кандидатуру за день до предварительного голосования «по независящим от него обстоятельствам».  

По данным источника «НГ», это решение было связано с тем, что праймериз преимущественно проходили в школах, члены счетных комиссий были учителями, то есть админресурс в пользу Дамдинова был налицо.  

«Слипенчук, не ставший раздувать серьезный скандал из происходящего, получил в Кремле согласование на выдвижение от Партии роста, – утверждает источник. – В итоге округ стал очень конкурентным, непонятно, кто из кандидатов победит, поскольку у Дамдинова низкий рейтинг, который можно натягивать только с помощью админресурса».  

В итоге из-за борьбы двух провластных кандидатов между собой высокий процент могут набрать коммунисты, это может ударить и по списку ЕР, резюмирует собеседник «НГ»: «Кремлю не очень нравится, что власти там не контролируют ситуацию. Сейчас активизировались и слухи об отставке главы региона Вячеслава Наговицына сразу после выборов». 

Политолог Алексей Михалев заметил, что Наговицын сделал достаточно слабый выбор, поставив на Дамдинова и отодвинув Слипенчука: «Он известен в регионе как благотворитель, создавший более тысячи рабочих мест. Выталкивание такой фигуры действительно вызвало большие вопросы к главе Бурятии. Они будут еще более явными, если ЕР не наберет в регионе нужного властям процента голосов, что не исключено, поскольку у КПРФ достаточно молодая, яркая, националистическая команда во главе с достаточно уверенным в себе и, я бы даже сказал, наглым коммунистом Баиром Цыреновым». Кандидат от эсэров в округе, кстати, тоже оказался слабым. 

Политолог Дмитрий Гусев сказал «НГ», что считает удивительным тот факт, что Наговицын выбрал Дамдинова, которому требуется серьезная раскрутка. По его словам, разговоры о возможной отставке Наговицына, которые ходили уже давно, действительно могут активизироваться, особенно после вероятной победы Слипенчука. Гусев напомнил, что выборы главы республики пройдут уже в 2017 году: «Одним из ключевых моментов, которыми руководствуется президент при оценке эффективности руководителя региона, является способность адекватно контролировать все процессы на своей территории».

http://tuday.ru/news/policy/9280428/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...