СМИ анализируют источники финансирования предвыборной кампании в Госдуму от Бурятии

26 июля 2016 года
Газета Новая Бурятия провела анализ финансовых возможностей кандидатов в Госдуму по одномандатному округу Республики Бурятия. На момент верстки номера еще не были известны имена всех претендентов, однако в выходные Избирком Бурятии опубликовал список из восьми кандиатов, которые успели подать соответствующие документы на участие. 

Вопросов у издания не вызывают источники и возможности финансирования Михаила Слипенчука. Коммунисты, во многом, добиваются успеха за счет своего стабильного электората, и активную работу на местах ячейками партии. Больших финансовых ресурсов внутри региона у КПРФ нет, однако не стоит забывать о соседней Иркутской области, где протестные настроения на минувших губернаторских выборах вылились в победу Сергея Левченко и назначение сенатором Вячеслава Мархаева. Иркутское финансовое влияние на Бурятию, вкупе с "работой с массами" позволяет надеяться Баиру Цыренову на хороший результат.

Оксане Бухольцевой "НБ" не прогнозирует появление собственных средств на предвыборную кампанию, уповая на помощь Иринчея Матханова, занимающего заведомо "непроходную" четвертую строчку межрегионального списка. Перспективным выглядит выдвижение Бухольцевой для жителей Севера Бурятии, чьи интересы она представляет в Народном Хурале, а также среди женской половины электората.

За "бортом" анализа остались финансовые возможности Сергея Дороша (ЛДПР), Баяра Цыденова (Гражданская платформа), Михаила Косарева (Коммунисты России) и Дмитрия Колмакова ("Союз Труда"), но был включен "внезапно" Николай Будуев, претендующий на кресло в Госдуму по списку "Единой России".

Вызывает определенный интерес анализ потенциальных возможностей чиновника - министра образования Алдара Дамдинова, задекларировавшего за 2015 год личный доход в 2,3 млн. рублей. По мнению издания, даже за 8 лет работы министром текушие расходы "дохозяйства" министра почти не позволяют надеятся на накопления, которых бы хватило на амбициозную предвыборную кампанию. А это десятки миллионов рублей.

Алдар Дамдинов имеет в своем распоряжении громадный административный ресурс — все педагогическое сообщество республики. Тем не менее активной агитации с его стороны пока не наблюдается. Все, что есть на сегодня – это несколько рекламных щитов, многие из которых остались с "праймериз".

"Новая Бурятия" пробует проанализировать возможные финансовые резеры  Алдара Дамдинова. За неделю до проведения праймериз газета «Коммерсантъ» сообщала о некоторых подозрениях депутата от КПРФ Валерия Рашкина. Он утверждал, что кампания Дамдинова может финансироваться из средств ГК «Росатом». 

«В апреле 2016 года между АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») и правительством Бурятии было заключено инвестиционное соглашение об оказании государственной поддержки в форме предоставления налоговых льгот. При этом СМИ сообщали, что соответствующие средства пойдут не только на производственные нужды, но и на финансирование кампании кандидата Дамдинова»,— писал коммунист в своем запросе на имя главы Бурятии Вячеслава Наговицына и главы «Росатома» Сергея Кириенко. Размер этой "госпомощи", выделенной республикой уранодобытчикам, издание оценивает в 1,2 млрд рублей из бюджета Бурятии.

Подобная схема, по предположению Рашкина, могла быть организована экс-зампредом правительства Бурятии Андреем Полосиным, который сейчас работает в «Росатоме». Сообщалось также о неких встречах Дамдинова с руководителями «Росатома». Руководство БРО «Единая Россия», естественно, все обвинения отрицало. Издание отмечает, прямых доказательств подобной сделки не было, да и сами «атомные» деньги в кампании Дамдинова пока не заметны. 

В настоящее время, глава Бурятии Вячеслав Наговицын находится в Москве. По сведениям tUday.ru, одной из целей поездки является встреча с руководством "Росатома", которую, в связи с "шумихой" в СМИ, Сергей Кириенко активно избегает. Состоялась ли встреча "на высшем уровне", станет ясно уже в ближайшее время, так как пресс-служба Правительства Бурятии не упустит шанс сообщить об этом, а предвыборная агитация за Дамдинова войдет в активную фазу.


http://tuday.ru/news/policy/9247176/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...