Варфоломеев: Инициативы от Бурятии сложно продвигать из-за недоработок предложений

5 июля 2016 года
www.council.gov.ru

Министерству финансов Бурятии нужно тщательнее прорабатывать межбюджетные вопросы на предварительном этапе подготовки к заседаниям трёхсторонней комиссии. Об этом на очередной 18 сессии Народного Хурала Бурятии заявил, член Совета Федерации Федерального Собрания России от Бурятии Александр Варфоломеев.

«При всём напряжении федерального и регионального бюджетов, дефицит финансовых средств – не единственная проблема, - отметил Александр Варфоломеев. – Главное – отсутствие системной работы с финансами в стране, слабая до предельного уровня финансовая дисциплина, низкая эффективность в использовании имеющихся ресурсов. И это самая главная санкция, которую мы сами применяем к себе. По отчетам Счетной Палаты Российской Федерации за 2015 год, при острой нехватке средств имеют место быть сотни миллиардов неосвоенных рублей, размещение неиспользуемых бюджетных средств на коммерческих депозитах, и т.д. Нужно приложить немало усилий, чтобы данная ситуация была исправлена»

Сенатор подчеркнул сложность продвижения инициатив, направленных от Бурятии. Одна из причин этого - недоработка ряда положений. В связи с этим он дал рекомендации, которые могли бы помочь в законотворческой работе. В частности, Варфаломеев предложил в полной мере использовать возможности консультативно-экспертного обсуждения законопроектов до внесения их в Госдуму.

«Кроме этого, нужно на предварительном этапе дорабатывать наши законопроекты, чтобы правильно оценить те положения, которые могут стать основой для отрицательного заключения в разных инстанциях», - сказал он.

 В течение 2015 года сенатор работал в составе комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, совмещая ее с деятельностью в комитете по социальной политике. В начале 2016 года по рекомендации Народного Хурала Александр Варфоломеев окончательно перешел в комитет по социальной политике, чтобы более предметно заниматься вопросами социального характера, взаимодействуя с профильными  министерствами и ведомствами России по продвижению интересов Бурятии. Важными направлениями в работе сенатора стали вопросы развития моногородов, переселения из ветхого и аварийного жилья на БАМе, обеспечения жильем детей-сирот,  водоохранной зоны озера Байкал, предупреждения и ликвидации лесных пожаров. 

По мнению Варфоломеева, основной причиной осложнения ситуации с лесными пожарами, помимо природно-климатических факторов, является недофинансирование переданных полномочий в области лесных отношений, недостаточное обеспечение лесопожарной техникой, а также нарушение населением правил лесопользования в пожароопасный период.

«Моя позиция: пожары, это не только следствие того, что кто-то постоянно поджигает, а кто-то плохо тушит. Происходящее сегодня - это прямое следствие разрушения лесной отрасли, ликвидации лесного хозяйства как такового. И когда бесхозяйственность и бесконтрольность объединяются с природной стихией, получается самая настоящая катастрофа, - заявил Александр Варфоломеев. - По моему предложению во время заседания осенней сессии будет приглашен заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин, который отвечает в правительстве за лесные отношения. 

При этом, отметил сенатор, проблема леса не только в недофинансировании, а главное - в отсутствии хозяина в лесу. Для решения данной проблемы в Совете Федерации прошли парламентские слушания, на которых довольно в жесткой форме был поставлен вопрос перед профильным министерством о решении проблемы, в том числе по наведению порядка в лесных отношениях и предупреждению лесных пожаров.

«Этот вопрос я ставил неоднократно и на заседании Совета Федерации, и на парламентских слушаниях. Что касается прошедших слушаний, то, если будут приняты все предлагаемые пути решения, наша республика будет получать не как сегодня, 300 млн рублей, а более одного миллиарда рублей, - подчеркнул Александр Варфоломеев. - Более того, на данных слушаниях сами лесники из регионов говорили: верните в лес «советскую власть», и тогда лес будет снова одной из самых прибыльных отраслей народного хозяйства. Могу вас заверить: этот вопрос постоянно поднимается»

Александр Варфоломеев неоднократно встречался с представителями прибрежных районов Бурятии, которые на себе испытывают все несовершенство природоохранного законодательства. На самом высоком уровне рассмотрено обращение жителей 159 населенных пунктов прибрежной зоны озера Байкал по поводу распоряжения правительства РФ, в котором установлено, что ширина водоохраной зоны озера увеличена, и в некоторых местах достигает 65 км.

«Необходима существенная доработка природоохранного законодательства, синхронизации и приведении его в стройную и эффективную систему, что будет содействовать сбалансированному подходу в вопросе экологической безопасности и в отношении сохранения привычного уклада жизни населения, проживающего на берегах Байкала. В настоящее время подготовлен новый законопроект, который направлен для согласования в заинтересованные министерства и ведомства, - сообщил Александр Варфоломеев.

Подводя итоги своего выступления перед депутатами Народного Хурала, Александр Варфоломеев резюмировал, что по истечении двух с половиной лет работы в Совете Федерации у него появился необходимый опыт и понимание как можно решать сложные задачи.


http://tuday.ru/news/policy/9107855/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...