МК в Бурятии: Я его братве заказал чтобы челюсть сломали

15 июня 2016 года
hural-buryatia.ru/
Известный в Бурятии журналист и основатель информационного сайта tUday.ru Алексей Тогошиев обратился с заявлением в комиссию по мандатам и депутатской этике Народного Хурала Бурятии. В заявлении приводятся оскорбительные комментарии и высказывания с угрозами физической расправы, оставляемые в социальной сети депутатом НХ РБ Федором Бураевым и адресованные народным избранником в личных сообщениях журналистам некоторых республиканских СМИ, включая «МК» в Бурятии». 

Алексей Тогошиев просит комиссию не только дать оценку поведению Федора Бураева (насколько его поведение согласуется с нормами «депутатской этики»), но и понудить депутата принести жертвам его невразумительных атак публичное извинение. В противном случае журналисты обещают обратиться в МВД Бурятии с предоставлением доказательств (высказываний оскорбительного и угрожающего характера) для принятия правового решения. 

Вот лишь некоторые из этих высказываний, приведенные без цитирования нецензурных выражений, публикация которых чревата изданию проблемами с Роскомнадзором: 

«…Размажу и метлой мести будет, а я буду стоять рядом и издеваться над ним! Уже он заказан в Интернете…». 
«…Он будет уничтожен в ближайшее время, а если еще что-нибудь про меня выкинет, то физически кости сломает, выйдя из подъезда…».  
«…Никто не узнает, что это я заказал…». 
«…Особенно сам Тогошиев, его скоро изобьют». 
«…Скоро из подъезда не выйдет или не зайдет…». 
«…Уродец мелкого пошиба...».
«…Я уничтожу эту тварь (но не я сам, конечно), у меня есть люди. Кто от него мокрого места не оставит…». 
«… Я его братве заказал, чтобы ему челюсть сломали…».  

И далее в том же духе. Что же стало поводом для столь пристального внимания депутата-коммуниста Федора Бураева к журналисту Алексею Тогошиеву и его сайту?  

— Поводом стал ряд наших публикаций, в которых говорится о том, что депутат Народного Хурала был «пойман» за руку, — говорит Алексей Тогошиев. — В частности, был установлен принадлежащий депутату IP-адрес, с которого исходили оскорбительные комментарии. Я считаю, что Федор Бураев — «тролль», который даже не скрывает этого. Нынешняя атака на меня — яркое тому доказательство. Как человек неуравновешенный, он совершает одну ошибку за другой, продолжая оскорблять меня в социальных сетях под своим именем, а также «анонимно» — на популярных информационных интернет-ресурсах республики. Если мы не дождемся «искренних» извинений до 21 июня, то обещаю — обращусь с заявлением в полицию, поскольку дело касается не только меня, но и моих коллег.  

Заметим, что, согласно «Положению...», комиссия по мандатам и депутатской этике обязана реагировать на обращения депутатов Народного Хурала или избирателей по строго оговоренным поводам. Их немного.  

В случае нарушения парламентарием законодательных и нормативно-правовых актов, регулирующих полномочия депутата НХ РБ. В случае оскорбления других депутатов, необоснованных обвинений в адрес парламента Бурятии, его комитетов и комиссий, правительства РБ, государственных и общественных организаций, депутатских групп. В случае невыполнения поручений Народного Хурала, его комитетов и комиссий, в состав которых он избран. А также если депутат с «нарушением нравственных норм» прервал выступление другого депутата.  

О возможности разбора на комиссии народного избранника, открыто или анонимно оскорбляющего блогеров, журналистов (и проч.), в «Положении…» ничего не говорится, что весьма осложнит работу комиссии по депутатской этике. 

Не исключено, что «Положение...» писалось задолго до возникновения такого явления, как «троллинг» в социальных сетях, а сама вероятность неэтичного поведения народных депутатов в общественной жизни представлялась просто невозможной. 

Судя по сообщениям СМИ, комиссия по депутатской этике НХ РБ собиралась нечасто — в последний раз по поводу лишения депутатских полномочий бывшего теперь уже парламентария Ханхая Монголова, в отношении которого в 2015 году вступил в силу обвинительный приговор суда. И комиссия приняла тогда формальное решение. 

Не исключено, что ровно так же произойдет в истории с Федором Бураевым, попавшим в Хурал по спискам КПРФ. И комиссия по этике сочтет лучшим для себя выходом посоветовать Алексею Тогошиеву обратиться сначала в правоохранительные органы для правового решения, а уже потом (если возникнет такая необходимость) в комиссию по этике.Между тем, по сведениям «МК», заявление блогера в понедельник поступило председателю комиссии, после ознакомления с которым будет назначена дата рассмотрения. Заявитель на это мероприятие не приглашается.

Марк Гольдштейн
МК в Бурятии

http://tuday.ru/news/policy/8976980/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...