Прокуратура выявила грубые нарушения в освоении федеральных средств в Минприроды Бурятии

6 мая 2016 года
tUday.ru
Как сообщает пресс-служба Прокуратуры Бурятии, ведомство провело проверку по материалам Счетной палаты Российской Федерации в Министерстве природных ресурсов республики. В ходе проверки были выявлены грубые нарушения требований закона при реализации Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы»

В 2013 году Правительству Республики Бурятия из федерального бюджета предоставлена субсидия на софинансирование мероприятий Федеральной целевой программы по ликвидации экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината

Министерство природных ресурсов республики заключило четыре государственных контракта на выполнение указанных мероприятий с ЗАО «Закаменск» на сумму около 1 млрд. рублей. 

Вопреки требованиям градостроительного и экологического законодательства Министерство не провело надлежащую работу по подготовке проектной документации на выполнение работ по ликвидации экологических последствий деятельности комбината. В частности, не обеспечило проведение государственной экспертизы, а также государственной экологической экспертизы проектной документации. 

По двум контрактам заказчиком приняты в завышенном объеме выполненные работы по вывозу с территории комбината техногенного песка, что повлекло неправомерное расходование бюджетных средств. Также должностные лица Министерства в нарушение бюджетного законодательства своевременно не приняли меры по взысканию неустойки на сумму, превышающую 5 миллионов рублей, в связи с допущенной подрядчиком просрочкой выполнения принятых обязательств. 

По результатам рассмотрения представления, внесенного прокурором республики Валерием Петровым, главе Бурятия Вячеславу Наговицыну, Правительством республики приняты меры по взысканию с ЗАО «Закаменск» в судебном порядке неустойки, превышающей 5 миллионов рублей. Виновные должностные лица Министерства наказаны в дисциплинарном порядке. Прокуратурой республики по выявленным фактам нарушений инициировано проведение доследственной проверки. Фактическое устранение выявленных нарушений поставлено на контроль прокуратуры республики.

http://tuday.ru/news/policy/8706212/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...