Народный Хурал Бурятии принял поправки сокращающие доплаты к ВИП-пенсиям

21 апреля 2016 года
tuday.ru
В Народном Хурале Бурятии большинством голосов приняли поправки о так называемых "ВИП-пенсиях". Принято решение о сокращении доплат к пенсиям госслужащих в 40%.Среди депутатов развернулась острая и эмоциональная полемика. По итогам голосования депутат Александр Коренев покинул заседание выкрикивая реплики.

Баир Цыренов-младший посчитал вносимые изменения обманом населения действующей властью, так как закон в новой редакции носит половинчатый характер в преддверии "предвыборной кампании". Отметим, согласно изменениям пострадают как ВИП-пенсионеры, так и простые госслужащие. Сокращениям не подвергнуться только бывшие депутаты (93 млн. рублей на 2016 год)

Депутат Александр Коренев эмоциональна защитил "заслуженных" еще советских пенсионеров, приведя в пример Владимира Агалова, который в свое время отказался от "высокоплачиваемой" работы в У-УАЗе уйдя в горисполком. В своем комментарии Коренев обвинил инициаторов изменений в дешевом "пиаре" и в том, что они "жируют" в нелегкие времена. "Мы депутаты стоим на страже интересов (заминка) граждан, а мы отбираем у пенсионеров заслуженное", - высказался депутат.

Александр Коренев предложил несколько вариантов решения "горячего" вопроса:

- инициаторам поделится своими сверх-доходами, имея в виду депутата Гергенова, владельца сети магазинов "Семья"
- сократить Народный Хурал в половину, а сэкономленные средства направить на "социалку"
- тщательнее работать над доходами бюджета, а не сокращать расходы на ВИП-пенсионеров.

В конце своего эмоционального выступления Коренев "пригрозил" молодым депутатам инициаторам изменений в закон от имени старшего поколения: "Все под одним богом ходим!". Отметим, сам 68-летний депутат, является депутатом Народного Хурала четырех созывов, а также работал заместителем председателя республиканского парламента. Таким образом, он может себя причислить к пострадавшим от инициатив "молодых депутатов".

Оппонентом Коренева выступил один из инициаторов изменений, известный  интернет-деятель, коммунист Федор Бураев. Он отметил, что среди тех кому сократят доплаты есть и заслужившие "партийцы", но и также те, кто участвовал в развале КПСС и Советского государства. Но страну строили не только ВИП-пенсионеры, а в большей степени простые граждане, интересы которых не соблюдены в разрезе пенсий. "Мы не хотим никого обидеть", - высказался Бураев.

Матвей Гершевич
предложил дождаться федеральные изменения, которые примет Государственная Дума России. А также сослался на "ветеранов", которые просили сократить доплаты на 30%, которые также поддержал один из представителей "старой гвардии" Александр Иванов.

Степан Калмыков вновь предложил обратить внимание на стимулирования доходов бюджета, также попеняв коммунистов, которые по его мнению хотят "разделить и раздать" как 100 лет назад в Октябрьскую революцию.

- Мы выражаем крайнее уважение к старшему поколению, - сказал бывший ректор БГУ, утащив полемику в сторону ситуации в Сирии и ее пенсионеров.

Инициатор изменений Михаил Гергенов взял слово, хотя сообщил, что не хотел сегодня делать это. Он привел в пример обычных пенсионеров, работавших на производстве и сельском хозяйстве, которые получают от 8 до 12 тысяч.

- Мы не имеем морального права не прислушиваться к мнению 130 тысяч пенсионеров республики, стыдно в глаза людям смотреть, - эмоционально закончил выступление Гергенов.

Леонид Турбянов высказался о том, что для тех госслужащих "закон не должен иметь обратной силы". Социальные гарантии госслужащих необходимо менять в целом, а не отдельными мерами считает Турбянов.

http://tuday.ru/news/policy/8604356/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...