Солбон Лыгденов рассказал в Народном Хурале Бурятии о фильме "З21-я сибирская"

7 апреля 2016 года
Как сообщает пресс-служба Народного Хурала Бурятии, Цырен-Даши Доржиев встретился с создателями фильма «321-я Сибирская» режиссером Солбоном Лыгденовым и директором картины Эрженой Тумуровой. Кинематографисты рассказали о том, что кинопроект получил в марте статус национального фильма России. 

 - Это означает, что создание нашего народного фильма отвечает национальным интересам Российской Федерации, - пояснил режиссер. – Наш фильм - это первое в Сибири большое кино, рассказывающее о героях-сибиряках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. 

Проекту оказывают поддержку не только в Бурятии. В создании кинокартины большую заинтересованность проявляют власти Иркутской области, Забайканского края, Самарской и Волгоградской областей. 

Как рассказала Эржена Тумурова, бюджет фильма составит 100 миллионов рублей. Половину суммы планируется получить в качестве господдержки Фонда Кино, куда уже подана заявка. Для ее одобрения бурятским кинематографистам предстоит пройти непростую процедуру отборов и согласований

 - Будет три экспертных совета – сценарный, художественный и технический, необходимо также одобрение Министерства культуры, решение будет принято к лету, - пояснила Эржена Тумурова. – Нас радует, что во всех экспертных советах много людей, которые работали вместе с Солбоном. Надеемся, что решение будет положительным. На выделенные средства планируем закупить новейшее кинооборудование. 

Для поддержки фильма его авторы планируют продавать билеты на премьеру заранее, используя средства для съемок, создания необходимого реквизита. Официально съемки фильма планируется начать в конце мае. Первые объект – территория заброшенного завода в селе Новая Брянь Заиграевского района. 

В основе сюжета «321-й Сибирской» лежит реальная история братьев - русского и бурята из села Красный Чикой. В кинокартине будут и другие персонажи, прототипы которых жили в Бурятии. 

 - Мы планируем побывать в Еравнинском районе, чтобы встретится с родственниками Цокто Номтоева – политрука дивизии, получить согласие на использование в фильме персонажа с его именем, - рассказал Солбон Лыгденов. – Он был корреспондентом дивизионной газеты, которая выходила даже в самых суровых условиях непрерывных боев. Благодаря Цокто Номтоеву и снимкам фронтового фотографа Семена Дугарона, чей архив сохранился в музее истории, мы очень точно может воссоздавать исторические детали. 

Свое участие в съемках подтвердили такие известные актеры как Кирилл Полухин, Егор Дронов, Алексей Волков, Игорь Петренко. Большое желание у авторов фильма привлечь и Василия Ланового. Главные роли играют актеры театра бурятской драмы. 

Всего планируется привлечь до 80 актеров первого и второго планов, до 200 человек массовки. Съемки будут проходить в Бурятии, Иркутской области, Забайкальском крае, Самарской и Волгоградской областях. 

Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев пообещал помогать и пожелал авторам кинокартины успехов в реализации этого важного, сложного и масштабного проекта. - Как говорил Чингисхан: «Боишься — не делай, делаешь — не бойся, сделал – не сожалей». Мы уже начали, и нам нечего бояться, - пошутил в ответ Солбон Лыгденов. Создатели фильма намерены выпустить картину в российский прокат осенью 2017 года в честь 75-летия начала Сталинградской битвы.

http://tuday.ru/news/policy/8506353/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...