Депутаты хотят отменить сити-менеджера в Улан-Удэ

21 марта 2013 года
veved.ru

Как сообщает ИА "Байкал дэйли", на прошедшем сегодня очередном заседании Народного Хурала обсуждался вопрос, касающийся работы органов местного самоуправления. Депутаты выясняли, какая система эффективнее – та, при которой глава избирается на выборах и возглавляет представительный орган, а руководитель администрации назначается на конкурсной основе по контракту. По ней работают в Курумканском, Муйском, Прибайкальском и Тарбагатайском районах.

Вторая схема – это когда глава муниципалитета избирается из состава представительного органа, то есть совета депутатов. По такому принципу с 2009 года избирают в Селенгинском районе, с декабря 2012 года к ней присоединился Улан-Удэ. 

Баир Жамбалов отметил плюсы последней системы - возможность оперативного назначения на должность и вероятность досрочного прекращения полномочий. Преимущество же другой модели заключается в том, что глава реализует более широкий круг властно-распределительных полномочий по сравнению с председателем представительного органа. 

- Выбор прежде всего зависит от политической обстановки в районе, городе, авторитета главы района, уровня активности и компетенции представительных органов, - заявил Баир Жамбалов.

У депутатов после его выступления возник ряд вопросов к составленной рекомендации, из которой следует – «рекомендовать органам местного самоуправления изучить положительный опыт Курумканского, Муйского и Селенгинского районов». 

- Вы считаете, что это действительно положительный опыт – сити-менеджера? – спросил депутат Александр Стопичев.

- А насколько эффективно, по вашему мнению, работает сити-менеджер в Улан-Удэ? – задался вопросом другой участник совета Баир Гармаев.

На что Баир Жамбалов заявил, что не в его компетенции оценивать руководителя администрации города. 

- Институт введён недавно, оценку в любом случае даёт население, - отметил он. – Прошло всего лишь сто дней, плюсы-минусы могут быть подведены после большего срока.

Не обошлось и без комментария от либера БРО ЛДПР:

- Улан-Удэ тоже может быть записан в список, чей «положительный опыт» рекомендуется изучить, - заявил Игорь Бобков. И раскритиковал работу столичного сити-менеджера.


http://tuday.ru/news/policy/843217/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...