Мархаев выступил в Совете Федерации с критикой высказывания Жириновского о бурятах

24 марта 2016 года
council.gov.ru/
На 389 сессии Совета Федерации, с критикой высказывания лидера ЛДПР Владимира Жириновского о бурятах, выступил сенатор Вячеслав Мархаев. В своем выступлении руководитель бурятских коммунистов и сенатор от Иркутской области еще раз отметил опрометчивость высказывания Жириновского о специальном решении властей СССР о названии нации "буряты", чтобы монголы не пытались захватить "северную Монголию".

 - При этом достаточно будет обозвать меня и наших членов Совета Федерации Арнольда Кирилловича Тулохонова, Баира Баясхалановича Жамсуева и других бурят монголами. Подумал ли Владимир Вольфович, а что же тогда произойдет с Забайкальем и Дальним Востоком? Ведь основные сухопутные пути от Восточной Сибири к Забайкалью и Дальнему Востоку идут через Иркутск и Бурятию. Призываю вас, уважаемые коллеги, открыто осудить, возможно, неосторожное очередное заявление Жириновского, так как за ним могут крыться опасные сепаратистские течения. Мы, буряты, – самодостаточный и полноценный этнос. И наша история начинается не с большевиков, не с царской России, а с древнейших времен. Наша история крайне богата событиями, увлекательна, познавательна и до конца еще не исследована, - сообщается в стенограмме выступления.

Сенатор отметил особую связь между Россией и бурятами проживающими вместе на одной территории уже не одно столетие. По мнению Мархаева любой бурят, если его спросят желает ли он отделения от России ответит:

«Нет, мои предки родились, жили и будут жить в России». Я родился и вырос в России. Я – бурят и останусь в великой России. 

Председатель российского сената Валентина Матвиенко дала поручение комитету по регламенту подготовить документ о недопустимости такого рода заявления в многонациональной, многоконфессиональной стране.

Напомним, ранее депутат Народного Хурала коммунист Баир Цыренов принял решение направить депутатский запрос в правоохранительные органы на предмет правомерности подобного высказывания лидера либерал-демократов.



http://tuday.ru/news/policy/8407344/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...