Почему депутаты Хурала Бурятии не хотят рассматривать вопрос о сокращении ВИП-пенсий

23 марта 2016 года
ulan.mk.ru
Еженедельник МК в Бурятии, провел расследование почему депутаты Народного Хурала не хотят пересматривать размер доплат к пенсиям vip-пенсионеров. По мнению автора Марка Гольдштейна, самые большие доплаты к пенсии получают бывшие депутаты самого Народного Хурала. работавшие в этом законодательном органе республики в разные годы. 

В среднем каждый из 29 vip-пенсионеров ежемесячно имеет из республиканской казны доплату к государственной пенсии по 93 тысячи рублей. То есть заметно больше, чем в среднем получают остальные льготные категории бывших чиновников и партийных работников. А это объясняет, почему Народный Хурал (большая его часть) с завидным постоянством отказывает требованиям общественности и прокуратуры умерить свои аппетиты. 

Судя по таблице, самый большой контингент льготников — представители партийной номенклатуры КПСС. На начало 2016 года их было 113 человек, на долю которых приходится 89 миллионов рублей. В среднем каждый партиец получает к имеющейся пенсии по 65 тысяч рублей. Это преимущественно люди весьма почтенного возраста, к которым в большей степени относится полюбившаяся депутатами отговорка — «резать по живому»

Вопреки сложившимся представлениям, скромнее доплаты у чиновников, работавших на высоких постах в исполнительных органах власти, включая работников Счетной палаты и избирательной комиссии Бурятии. Средний пенсионный доход, получаемый каждым из 70 человек, составляет 56 тысяч рублей в месяц. 

Доплата, которую ежемесячно получает экс-президент Бурятии Леонид Потапов (около 270 тысяч) — не в счет. Это особый разговор и особая строка расходов. 

Меньше всего получают пенсионеры, относящиеся к категории «гражданских служащих». Таких в списке 717 человек. Их доплата в среднем составляет 7 тысяч рублей в месяц, а расходы бюджета оцениваются «всего» в 60 миллионов рублей.

Напомним, что ежегодно на доплаты к пенсиям vip-пенсионеров бюджет Бурятии тратит от 230 до 270 миллионов рублей в зависимости от количества получателей заветных льгот, число которых постоянно растет. К исходу 2015 года их насчитывалось уже 929 человек

Размер средней по региону пенсии составляет сегодня немногим более 10 тысяч рублей. Добавим, что на днях в Бурятии все же была создана совместная рабочая группа из числа депутатов Народного Хурала и представителей главы и правительства республики по доработке проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Бурятия», касающегося размеров пенсионных доплат экс-чиновникам.

http://tuday.ru/news/policy/8399925/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Вопрос:

Если бы выборы главы Бурятии состоялись сегодня, Вы бы проголосовали "за"

Loading...