Глава республики назвал 80 процентов молодежи нытиками

20 марта 2013 года

Во встрече приняли участие более 50 человек, вел мероприятие Сергей Брыков. 

Глава республики появился ровно в 14:00, начал встречу сказав, что он всегда рад встрече с активной молодежью, а "с не нытиками, которые говорят, что не могут найти работу в Бурятии". Говорит, что на одного активного приходится 20 "нытиков", поэтому "вы должны создать 20 рабочих мест". "Правительство вами будет сотрудничать, деньги будут выделяться". Обещал всех выслушать и рассказать о планах правительства. 

Первая тема - волонтерство. Почти все, присутствующие так или иначе занимались добровольческой деятельностью: убирали мусор и т.п. Алексей Гулгенов рассказал, что Волонтерский центр, появился в ноябре 2012 году. Сейчас в нем проходят подготовку 9 волонтеров от РБ, которые поедут в Казань на Универсиаду-2013. В самой же Бурятии ежегодно реализуется до 600 волонтерских проектов. 

Вячеславу Наговицыну вручили "Карту добра", которая должна обойти весь мир и пригласили в декабре на Бал волонтеров. Глава принял приглашение:  

- Волонтерство - это начало меценатства. Эта традиция была заложена на Руси. Мы не можем ее потерять. Люди, когда становятся на ноги, понимают, что им это позволило сделать общество... Пока отношение общества к бизнесу настороженное. Поэтому и бизнес не торопится заниматься меценатством. 

Наговицын поддержал инициативу создания книжки волнтеров, чтобы учитывался трудовой стаж. Волонтерский центр попросил поспособствовать с выделением помещения. Глава отметил, что помещений в Бурятии "более чем достаточно" и поручил решить эту проблему новому главе Комитета по молодежной политике Минобрнауки РБ Виталию Андрееву.

Наговицын объяснил, что правительство может поддерживать общественные организации только путем выделения грантов, прямая поддержка запрещена законом. 

Вторая тема - предпринимательство. Руководитель Школы молодого предпринимателя Иван Худяков рассказал, что обучены 600 человек и попросил помочь распространить опыт в районы РБ и в другие регионы, а также поддержать 20-30 перспективных видов бизнеса.

Наговицын обещал, что примет участие в очередном Байкальском молодежном форуме в сентябре. Поблагодарил за проект Школы молодого предпринимателя. Хорошо, что по результатам обучения создаются предприятия, сейчас их около 100, скоро будет 200. 

"Любое предприятие может получить поддержку. Нужно только прочитать закон, какие бумаги нужно внести". 

Но деньги выделяются лишь на покупку оборудования, на разработку опытных образцов, но оборотные средства должны быть свои. 

Третья тема, которая обсуждалась на встрече - Молодежный Жилой Комплекс. 

Баир Жамсуев, выпускник Томского госуниверситета:

- Многие возвращаются в РБ и хотят жить отдельно.

В программе строительства МЖК участвуют молодые семьи до 35 лет и молодые специалисты до 30 лет. Глава РБ предложил увеличить компенсацию с 10 до 20% и использовать единый норматив стоимости квадратного метра. Сказал, что сейчас в Улан-Удэ строится дом на 150 квартир, на селе дают ссуды 100% на строительство дома и надворных построек. В городе можно получить бесплатно участок и 300 кубов леса, если стоишь в очереди на жилье. 

Глава республики сообщил, что к 2016 году нужно построить 50 детсадов по 200-250 мест в каждом, чтобы обеспечить всех. Сергей Брыков говорит о франчайзинге в создании детских садов: нужно помещение в 60 кв. м., на 15-20 детей, для открытия нужно 500 тысяч рублей в среднем. 

В конце глава республики пообещал встречаться чаще.  Попенял своих, что плохо работают со СМИ, не сообщают о программах поддержки и пр. Пообещал ответить на другую серию вопросов. 

 "Только смелым покоряются моря." 

По материалам трансляции с сайта газеты РБ.


http://tuday.ru/news/policy/836308/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...