Сокращение доплат ВИП-пенсионерам Бурятии вновь не нашло отклика "в сердцах" депутатов Хурала

26 февраля 2016 года
tUday.ru
Как сообщает ВТИ, вопрос о сокращении на 50% доплат к пенсиям ВИП-пенсионеров вновь поднял 25 февраля, в начале сессии Народного Хурала Бурятии депутат Михаил Гергенов. Он напомнил, что законопроект не поддержали четыре комитета НХ из шести, а два предложили создать по нему рабочую группу. 

Кроме того Совет Хурала принял решение не включать вопрос в повестку сессии, но ситуация, уверен Гергенов, не терпит отлагательств. Депутат предложил рассмотреть законопроект на парламентском заседании. 

Гергенов сослался на мнение прокуратуры Бурятии. «Она указала, - сообщил депутат, - что, по ее мнению, доплаты к пенсиям для дотационных регионов отменяются сейчас по всей России и есть случаи, где такие доплаты убрали совсем, не то чтобы на половину». 

В Бурятии на сегодня под действие такого закона подпадает 926 человек, при этом общая сумма выплат для ВИП-пенсионеров составляет 750 млн рублей в год. Минимальная сумма выплат на одного такого пенсионера составляет 80 тыс. рублей, максимальная - 270 тыс. рублей в месяц

 - При этом у нас сокращение бюджета на 2016 год составляет один миллиард рублей и уже сейчас надо искать способы покрытия дефицита, чтобы в конце года бюджетники не остались без зарплаты. – подчеркнул депутат. - А у нас сейчас предлагают сокращать расходы за счет детей – путем сокращения числа тех, кто имеет право получать горячее питание.

Гергенов отметил, что высвобожденные за счет сокращения доплат ВИП-пенсионерам средства можно направить на другие, более актуальные, цели – помощь всем остальным пенсионерам, у которых пенсия далека от 80 тысяч, или на обеспечение горячим питанием всех нуждающихся детей. 

Гергенов выразил сомнение, что рабочая группа по доработке законопроекта будет создана оперативно:

 - Но, помнится, в прошлом году мы решили создать Совет по развитию бизнеса, все горячо поддержали эту идею, а Совет не создан до сих пор, - напомнил Гергенов, - и если мы будем создавать рабочую группу для доработки законопроекта, она может вечно создаваться. 

Гергенов внес два предложения – либо внести, все же, проект закона в повестку сессии, либо создать рабочую группу и обозначить для этого конкретный срок – до 8 марта. 

Предложение Гергенова привело к настоящим дебатам, но вызвало и одобрение. Так, депутат Аркадий Цыбиков отметил, что вопрос этот острый и не реагировать на ситуацию парламент не может: 

 - Я бы хотел выразить благодарность Гергенову за его гражданскую позицию, - отметил Цыбков, - но почему мы все молчим? Сам механизм начисления таких пенсий нелогичен, я предлагаю включить вопрос для рассмотрения на сессии, а если это не пройдет то создать рабочую группу. При этом записываться в нее я прошу только тех депутатов, которые имеют мужество решить эту проблему. 

Отметим, у депутатов не нашло поддержки предложение рассмотреть возможность сократить на 50% доплаты для ВИП-пенсионеров незамедлительно – за это предложение проголосовали 26 человек, 22 против, 10 депутатов не голосовали. Таким образом, вопрос рассматриваться пока не будет.

http://tuday.ru/news/policy/8221628/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...