Айдаев может вновь стать мэром Улан-Удэ

14 марта 2013 года
www.rb03.ru

Как сообщает газета Новая Бурятия, 13 марта судебным актом, вынесенным федеральным судьей Ириной Богдановой Геннадий Айдаев в качестве третьего лица привлечен к участию в деле, возбужденному по иску Бато Багдаева о признании незаконным решения Улан-Удэнского Горсовета об избрании мэром Александра Голкова.

По мнению истца, нового главу города выбрали преждевременно. Полномочия Айдаева истекли 12 декабря, Голкова выбрали мэром 11-го. Двоевластие длиною в сутки — прямое нарушение закона, считает истец. 

- Второе серьезное нарушение: Александра Голкова избрал действующий состав горсовета, что незаконно. То есть нового мэра имеет право избрать только новый горсовет. Как известно, полномочия действующего горсовета истекают в декабре 14 года, то есть до 14 года, согласно положению Устава, мэром города должен оставаться Геннадий Айдаев, - цитирует Бато Багдаева Ариг Ус. 

Суд признал, что в случае отмены решения Горсовета Геннадий Айдаев будет восстановлен в должности главы муниципального образования, поскольку его полномочия истекают только при избрании нового мэра в соответствии с Уставом города.  

Таким образом, при положительном исходе дела полномочия Айдаева могут быть восстановлены и продлены до конца полномочий действующего состава Горсовета, то есть до декабря 2014 года. А поскольку в России федеральным законодательством установлен единый день голосования, то возможно и до осени 2015 года.

Напомним, что данный иск в отношении нелегитимности избрания Голкова на пост мэра не единичен. Накануне суд принял заявление от действующего депутата горсовета Андрея Ларионова. 

Сам мэр прокомментировал недоверие коллег следующим образом: 

- Я уверен, что все произошло правильно, поэтому, я опять же повторюсь, я уже комментировал этот вопрос, я считаю, что если люди считают, что на это им необходимо потратить время, то пусть потратят. - Александр Голков.

Следующее слушание состоится 27 марта 2013 года при участии Геннадия Айдаева.


http://tuday.ru/news/policy/821464/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...