Депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук прокомментировал проверку СКР его доходов

5 февраля 2016 года
mvslipenchuk.ru
«О том, что проводится проверка, я узнал из газет, для меня это тоже откровение, мне никто не звонил и ничего не спрашивал», - заявил депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ, комментируя информацию о проверке Следственным комитетом России его доходов

«Декларацию я сдаю каждый год, она есть в открытом доступе и всегда была максимально открыта и достоверна. Бизнесом я занимаюсь с 1990 года, депутатом стал в конце 2011 года, по закону был обязан сдать декларацию и за 2010 год тоже. Проверка СКР – для меня тоже новость, никаких обращений Прокуратуры или Следственного Комитета не было», - отметил Слипенчук. 

Депутат подчеркнул, что, несмотря на то, что любой депутат может воспользоваться правом на неприкосновенность, в случае обращения к нему, он готов пойти навстречу. 

 - Проверку я не боюсь и готов предоставить все необходимые документы, - отметил он. Все налоги, сообщил представитель Бурятии в нижней палате парламента, уплачены им без исключения. 

Он отметил, что в Бурятии прописался в 2009 году и тогда, как предприниматель, платил в республиканский бюджет порядка 30-40 млн. рублей налогов. После того, как он стал депутатом Госдумы и не занимается предпринимательской деятельностью, налоги стал платить как физическое лицо. 

Что касается непосредственно уголовного дела, в связи с которым проходит проверка СКР, Слипенчук сообщил, что денежные средства, о которых там идет речь, он занял своей знакомой, партнеру по бизнесу. 

Напомним, по сообщению издания «Коммертантъ», после отзыва лицензии у Международного акционерного банка, подконтрольного депутату Госдумы, члену фракции «Единая Россия» Михаилу Слипенчуку, СКР начал проверку сведений, указанных в его декларациях о доходах. Проверка связана с уголовным делом о покушении на убийство и кражей. 

Как следует из материалов уголовного дела, помощник депутата Сергей Веселовский по доверенности снял 5,4 млн евро с его счета в Росбанке, а сам депутат забрал из ОБИ-банка 16 миллионов евро. Впоследствии выяснилось, что из всей этой суммы господин Слипенчук одолжил в начале марта 2011 года 20 млн. евро своему деловому партнеру Татьяне Бальзамовой. 

По словам последней, учредитель Фонда развития муниципальных образований Михаил Коряк, представлявшийся ей помощником тогдашнего вице-премьера Владислава Суркова и председателя совета директоров «Роснефть» Игоря Сечина, предложил госпоже Бальзамовой положить эти деньги в ячейки Сбербанка, оформленные на имя Слипенчука.

Впоследствии, заплатив украинским чиновникам, женщина рассчитывала, что они будут закупать газ у ее предприятий, а заодно обеспечат его транспортировку в страны Западной Европы. Однако сделка не состоялась - 31 марта деньги были похищены из Сбербанка, а 12 июня того же года на Украине госпожу Бальзамову пытался застрелить бывший спецназовец ГРУ Иван Мартынов, давший потом показания, что он действовал по заказу криминального «авторитета» Султана Сигаури (оба были осуждены на 10 и 12 лет соответственно). 

Михаила Коряка, который скрылся в ОАЭ, России пока не выдали. Из материалов уголовного дела следует, что 20 млн. евро из филиала Сбербанка были похищены неким Павлом Макаровым, предъявившим нотариально заверенную доверенность от депутата Слипенчука на право доступа к ячейкам.

Сам депутат, говорится в деле, никакого Павла Макарова не знал и доверенность ему не давал

http://tuday.ru/news/policy/8073701/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...