Новые границы водоохранной зоны Байкала не ущемляют права жителей Бурятии

8 октября 2015 года
tuday.ru
Как сообщает пресс-служба Минприроды России, установление границ водоохранной зоны Байкала не нарушает права населения прибайкальских регионов. Об этом сообщается в письме заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Семена Леви в адрес инициативной группы граждан, проживающих на территории Бурятия. 

Ранее в Минприроды России поступило коллективное обращение, в котором представители общественности указали на якобы имеющее место нарушение прав в связи с утверждением границ водохранной зоны озера Байкал. Кроме того, в целом ряде СМИ опубликована информация о требованиях отдельных представителей Бурятии отменить распоряжение Правительства РФ от 5 марта 2015 г., устанавливающее границы водоохранной зоны озера Байкал, совпадающей с границами центральной экологической зоны Байкальской природной территории. 

В письме Семен Леви указывается, что данная информация не соответствует действительности. Утвержденные распоряжением Правительства РФ от 5 марта 2015 г. границы водоохранной зоны озера Байкал, действительно, практически совпадают с границами центральной экологической зоны Байкальской природной территории (БПТ).

Вместе с тем, как сообщается в письме, режим водоохраной зоны не устанавливает запрет на земле- водо- и иное природопользование, в том числе и на оборот земельных участков, расположенных на таких территориях, а также не ограничивает право на рыбную ловлю, выпас сельскохозяйственных животных, распашку земель, деятельность, связанную с лесозаготовкой и переработкой древесины

Водным кодексом РФ также установлен запрет на размещение в границах водоохранных зон новых кладбищ, скотомогильников, автозаправочных станций и станций технического обслуживания. Вместе с тем законодательство не содержит запрета на эксплуатацию кладбищ, скотомогильников, автозаправочных станций и станций технического обслуживания, которые введены в эксплуатацию до вступления в силу пункта 5 части 15 статьи 65 Водного кодекса РФ (1 января 2007 г). 

При этом в границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды. 

Предпринимательская деятельность, связанная с рубкой лесных насаждений, а также с вывозом из леса древесины запрещена, однако граждане вправе заготавливать древесину в установленном порядке для собственных нужд.

http://tuday.ru/news/policy/7219436/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...