Александр Голков перестанет быть Мэром Улан-Удэ

3 сентября 2015 года
tUday.ru
Народный Хурал Бурятии собирается отобрать у Александра Голкова звание «мэра». Как сообщает МК в Бурятии, и местного самоуправления в Бурятии», согласно которому предлагается уточнить наименование главы муниципального образования в городском округе Улан-Удэ.

Как выяснилось, наименование «мэра», которое Александр Голков с гордостью носит с 2014 года, после принятия изменений в закон «Об организации местного самоуправления в Бурятии» стало неправомерно. С точки зрения этого закона, вернувшего нам всенародные выборы градоначальника, мэром может называться только тот человек, который избран «на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании»

Александр Голков попал в кресло мэра через избрание депутатами городского совета из своего состава (то есть без учета мнений жителей Улан-Удэ), согласно прежней, отмененной редакции закона. Редакция отменена, а мэр остался. Это неправильно, вот депутаты и решили восстановить справедливость. 

В проекте внесенного на рассмотрение сентябрьской сессии закона говорится, что должностное лицо, избранное представительным органом из своего состава, должно именоваться… председателем городского совета депутатов. Как в старые добрые времена. Иными словами, отчего Александр Голков уходил, к тому опять и вернулся.

Издание полагает, что бурятские законодатели озабочены не просто сочетанием букв в наименовании главы местного самоуправления. При существующей ныне модели организации местного самоуправления, по мнению авторов законопроекта, происходило, по сути, вмешательство одной ветви власти (представительной) в работу другой ветви власти (исполнительной), что создает почву для злоупотреблений и коррупции. 

В Народном Хурале отметили, что уточнение наименования главы муниципального образования позволит более четко очертить вопросы компетенции уровней публичной власти, сформировать институт ответственности между должностными лицами, исключить дублирование функций, соответственно препятствовать разрастанию бюрократического аппарата и способствовать экономии бюджетных средств. 

«Законопроект призван сделать муниципалитеты сильными, успешными, отвечающими интересам всех социальных групп и способными решать общегосударственные задачи». Заметим, что наименование высшего должностного лица муниципального образования изменено уже в пяти субъектах России.

http://tuday.ru/news/policy/6969328/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...