Пенсия Александра Голкова станет одной из самых больших среди мэров России

14 августа 2015 года
tUday.ru
Эксперты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), проанализировав муниципальное законодательство, выяснили, что излишне благосклонный порядок начисления пенсий действует как минимум в 23 российских регионах из исследованных 83 (в выборку не попали Крым и Севастополь), сообщают Известия. Одним из лидеров "антирейтинга" стал Мэр Улан-Удэ Александр Голков

Согласно материалам рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» , в частности, глава Воронежа сможет рассчитывать на пенсию до 320 тыс. рублей, мэр Улан-Удэ — до 260 тыс. рублей в месяц, глава администрации Ханты-Мансийска — до 248 тыс. рублей, мэр Новосибирска — до 245 тыс. рублей. При этом средние пенсии в перечисленных регионах не превышают 20 тыс. рублей. 

Как говорится в материалах ОНФ, в федеральном законодательстве относительно пенсий муниципальных чиновников имеются только общие положения. «Все конкретные показатели устанавливаются регионами и муниципальными образованиями. В настоящее время расходы на финансирование доплат к пенсии несут региональные и муниципальные бюджеты», — пишут эксперты ОНФ. 

В материалах исследования говорится, что во многих муниципальных образованиях должностные лица могут претендовать на повышенную пенсию уже после года работы, в некоторых — после трех лет в кресле. Пенсионные надбавки также везде рассчитываются по-разному. В ряде муниципалитетов пенсия не привязана к окладу (как у федеральных чиновников), а рассчитывается от среднего заработка — с премиями, надбавками за особые условия труда и выслугу лет, материальной помощью и прочим. 

Мэр Улан-Удэ Александр Голков, уже подвергшийся критике ОНФ за необоснованное назначение себе зарплаты в 433 тыс. рублей в месяц, обеспечил себе пенсию порядка 190–260 тыс. рублей. 

Депутат Госдумы, сопредседатель центрального штаба и руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» ОНФ Ольга Тимофеева рассказала, что в движении готовят обращение к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку и дать оценку на соответствие федеральному законодательству муниципальных актов, устанавливающих излишне благосклонный порядок расчета пенсии муниципальных чиновников.

 — Есть серьезный резонанс, когда человек, занимая должность, и так получая большую зарплату, получает еще и значительную дополнительную надбавку к пенсии. А в регионах при этом пенсии нищенские, — говорит Тимофеева

Она добавила, что в ОНФ хотели бы услышать мнения экспертов о том, какой должна быть пенсия мэра и как систематизировать законодательство в этой сфере. 

В Пенсионном фонде РФ равнодушны к размерам пенсий мэров — видимо, потому, что не участвуют в выплате им запредельных надбавок. 

— Размер доплаты к пенсии государственным служащим регионального и муниципального уровня осуществляется в соответствии с региональными правовыми актами и из средств региональных же бюджетов. ПФР этот процесс не мониторит, — сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда.

http://tuday.ru/news/policy/6829341/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...