В Улан-Удэ состоялось первое слушание по незаконному избранию мэра

21 февраля 2013 года
20 февраля в Советском районном суде состоялось первое заседание по делу о признании недействительным решения горсовета Улан-Удэ об избрании мэром города Александра Голкова. Как сообщила пресс-служба Бурятского рескома КПРФ, участие в подготовке к судебному разбирательству принимает прокуратура района. Связано это с тем, что спорные правоотношения касаются избирательных прав граждан. Дело передано на рассмотрение федерального судьи Ирины Богдановой. 

Сам Александр Голков привлечен в качестве третьего лица на стороне ответчика, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. По мнению суда, в ходе рассмотрения дела будут затронуты его законные права и интересы, поскольку вопрос касается правомерности его трудовых отношений в качестве высшего должностного лица местного самоуправления. 

Между тем, суд не удовлетворил ходатайство заявителя об объединении производства с другим делом по иску Василия Устинова о признании незаконным положений Устава Улан-Удэ об избрании мэра города из состава депутатов горсовета. Как выяснилось, иск еще не принят к производству, хотя ранее отказ в его принятии к производству отменил Верховный суд Республики Бурятия. Кроме этого, предметом обсуждения в суде стали положения федерального и республиканского законодательства, допускающие назначение мэра из числа депутатов. Стороны имеют право на обращение в Конституционный суд РФ на предмет проверки законности этих правовых норм.

Следующее заседание назначено на 12 марта.

По мнению коммунистов, депутаты горсовета превысили ряд должностных полномочий при избрании мэра. В частности, в статье 118 Устава города за горсоветом закреплено 19 полномочий - в том числе и право отправить в отставку мэра, однако права избирать главу администрации, у них нет, заявили в БРО КПРФ. «Налицо грубейшее нарушение закона, которое необходимо пресечь, - подчеркнул советник первого секретаря рескома партии по связям с общественностью Батодалай Багдаев. Также в исковом заявлении коммунисты апеллируют к статье 23 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», в которой говорится о том, что органы местного самоуправления формируются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. «Мы полагаем, что решение горсовета противоречит этому нормативному акту. Принцип всеобщего избрания нарушен», - добавил Багдаев, - напоминает ВостокТелеИнформ.


http://tuday.ru/news/policy/677081/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...