Речь Вячеслава Наговицына на заседании Совета Безопасности в Улан-Удэ

25 июня 2015 года
egov-buryatia.ru
Приветственное слово Главы Бурятии Вячеслава Наговицына участникам заседания Совета Безопасности в Улан-Удэ.

Уважаемый Николай Платонович (Патрушев), уважаемые участники встречи, гости, коллеги! 

От имени Правительства Бурятии рад приветствовать вас в нашей гостеприимной республике! 

Ваш визит – для нас высокая честь и большая ответственность. Мы многое сделали за последние годы, чтобы республика стала известна и в России, и в мире как центр делового туризма. И сегодня Правительство Бурятии, оргкомитет постарались сделать все, чтобы встречи прошли на высоком уровне. Бурятия обладает богатейшим природно-рекреационным потенциалом и является динамично развивающимся субъектом Российской Федерации. На территории республики добывают уран, золото, уголь. Востребованную на рынке продукцию выпускают Байкальская лесная компания, Локомотиво-вагоноремонтный завод и др. предприятия. Наиболее крупным предприятием является Улан-Удэнский авиазавод. Его вертолеты отлично себя зарекомендовали в почти 40 странах Европы, Азии, Африки, Южной Америки, Австралии и Океании. В целом в числе внешнеторговых партнеров Бурятии – компании из 63 стран мира. Не случайно Бурятию называют восточными воротами России, так как среди основных партнеров - Китай, Республика Корея, Япония и Монголия. 

Уважаемые гости! 

На форуме будут обсуждаться важные проблемы, которые волнуют человечество. Это – проблемы выработки стратегии совместной борьбы с глобальным экстремизмом, обеспечением информационной и биологической безопасности, вклад России в эту борьбу. 

Нам особенно интересна одна из проблем, которая будет рассматриваться в рамках повестки: «Пресная вода как стратегический ресурс для обеспечения устойчивого развития и международной безопасности». Надеюсь, что опыт нашего региона Российской Федерации в какой-то степени может быть полезен участникам встречи. Ведь мы находимся на берегах всемирно известного, самого глубокого озера - Байкала, в котором сосредоточено более 20% всех пресных водных ресурсов планеты. 85 процентов организмов, обитающих в озере, – это эндемики, то есть единственные в мире. Поэтому озеро является Участком Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Мы гордимся своим Байкалом, почитаем его и прилагаем немало усилий по его сохранению. 

 Напомню, в Бурятии находится основная водосборная площадь Байкала. В Байкал впадают более 300 рек, а самый крупный приток – река Селенга – берет свое начало в Монголии, ее длина 870 км. Поэтому нас беспокоит информация о планах строительства гидротехнических сооружений на притоке Байкала и о переброске притоков реки Селенга в южные регионы Монголии. Считаю, что этот вопрос должен быть изучен на предмет возможного негативного влияния на озеро. Республика Бурятия обладает большим потенциалом в развитии туризма. Уникальна и природа республики, растения и животные, здесь можно встретить байкальскую нерпу, забайкальский кедр и баргузинского соболя. 

В Бурятии живут люди более ста национальностей. Республику отличает уникальное сочетание культур бурят и семейских (старообрядцев), разных религий: буддизма, шаманизма и православия. 

Мы гордимся тем, что Бурятия – один из регионов России со стабильными межнациональными и межконфессиональными отношениями. И у нас настоящая дружба народов. 

Дорогие друзья! 

Нам как хозяевам очень бы хотелось, чтобы Бурятия и Байкал стали тем местом, которое сближает народы и страны. Желаю вам плодотворной работы, которая, уверен, приведет к улучшению взаимопонимания между странами-участниками. Приглашаю всех вновь вернуться на берега Байкала уже в качестве туристов! 

Благодарю за внимание!

http://tuday.ru/news/policy/6479790/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...