"Единая Россия" в Бурятии определилась с кандидатом на пост спикера Народного Хурала

18 июня 2015 года
tUday.rutUday.rutUday.rutUday.ru
На 21-й конференции БРО "Единая Россия" делегаты определились с кандидатом от фракции партии на пост спикера Народного Хурала республики. Им стал депутат Цырен Доржиев, набравший подавляющее большинство голосов делегатов: 84 из 119.

Началась конференция весьма быстро, что не характерно для таких мероприятий. Никто из "особо важных персон" не опоздал. Легкие нестыковки с посадочными местами и делегаты расселись согласно партийной иерархии.

Перед обсуждением регламента конференции слово взял Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, который призвал голосовать делегатов "по сердцу". Выборы кандидата будут проходить по демократически, на альтернативной основе. "Мы никогда не делились на исполнительную и законодательную власти", - отметил Глава. Наговицын призвал после голосования консолидировано продвинуть кандидата партии в кресло спикера, памятуя, вероятно, скандальную отставку Матвея Гершевича, где в рядах фракции не было единства мнений.

Отметим, Глава говорил открыто, спокойно без давления и "без бумажки".

Дежурные вопросы повестки, касающиеся регламента, делегаты голосовали единодушным "за". На конференцию съехались представители 23 внутриреспубликанских отделений, представлявшие 16 тысяч членов партии в Бурятии. Всего делегатов на конференцию прибыло в количестве 121 человек. 

Отметим, первоначально делегатов было 117 человек, которые представляли 22 отделения, так как Окинский район опоздал и его делегаты были "зачислены в списки" уже в ходе конференции. Среди делегатов мы не нашли бывшего спикера Матвея Гершевича, при этом на конференцию прибыли сенатор от Бурятии в Совете Федерации Александр Варфоломеев и мэр Улан-Удэ Александр Голков, что может означать важность события для политической жизни республики.

Во время перерыва Владимир Павлов сообщил, что при фракции "Единой России" в Народном Хурале в 44 депутата, для победы будущему спикеру от партии необходимо "всего" 32 голоса из 63. Однако, среди 63 депутатов по партийному списку прошли 20 человек, а 24 депутата победили на прямых выборах по округам, что, вероятно, и вносит разброд в ряды бурятских единоросов в Хурале. "Если наш кандидат не станет спикером на ближайшей сессии, то мы, согласно уставу партии призовем депутатов к партийной дисциплине", - отметил Павлов.

После перерыва делегаты стали выдвигать кандидатов от партии. Первым взял слово Адреян Зыбынов, выдвинув Бориса Ботоева. Цыденжапа Батуева выдвинула делегат от Еравнинского района Марина Леонова. Последним делегаты конференции выдвинули опытного депутата Цыденжапа Батуева.... Самоотводов не было.

Вне очереди вставил реплику глава Тунки Андрей Самаринов, высказавшись в поддержку Бориса Ботоева, за что получил замечание от председателя конференции Владимира Павлова.

Выступления троих кандидатов были сдержанными и все обходили острые проблемы нынешнего политического периода.

Чтобы избежать коллизий со знаками, как на голосовании по прекращению полномочий Матвея Гершевича, делегатам разрешили ставить любые знаки напротив выбранной фамилии.  Напомним, в Хурале разрешено было ставить только "галочки" V.

После обсуждения деталей голосования и демонстрации опечатанной урны, депутатам выдали бюллетени для голосования и они дружно отправились по очереди в кабинку для выборов. Голосование сопровождалось улыбками и суетой, характерной для тесных помещений.

Между оглашением результатов и голосованием, руководство партии наградило районные отделения грамотами за деятельность в прошедший период. Неожиданно, во время церемонии в зал заседаний вошли члены счетной комиссии. Церемонию тут же прервали, отметив, что результаты голосования важнее.

Всего в голосовании приняло участие 121 человек. Два бюллетеня оказались недействительными. Из 119 голосов:

Борис Ботоев - 22

Цыденжап Батуев - 13

Цырен Доржиев - 84

По итогам голосования кандидатом от фракции Единая Россия в спикеры будет выдвинут Цырен Доржиев. Делегаты аплодисментами поздравили Доржиева, который отблагодарил их короткой речью не выходя на трибуну.

Отметим явное недовольство результатами голосования Руководителя Администрации Главы и Правительства Бурятии Петра Носоква и Главы Вячеслава Наговицына, хотя Глава быстро взял себя в руки и широко улыбался своему окружению.

Как сообщили коллеги журналисты из других изданий, результат был предполагаем, но в любом случае, не отвечал интересам руководства Бурятии. Удивление вызвало также подавляющее большинство голосов за Цырена Доржиева.









http://tuday.ru/news/policy/6429284/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...