Интервью Матвея Гершевича после отставки с поста спикера НХ Бурятии

27 апреля 2015 года
bgtrk.ru
Напомним, на очередной сессии Народного Хурала в отставку был отправлен Матвей Гершевич. За его уход проголосовало 35 депутатов, против 22. Сразу после оглашения результатов тайного голосования Матвей Гершевич покинул зал, но корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» в составе небольшой группы журналистов удалось взять у него интервью. 

- Матвей Матвеевич, каково Ваше состояние на сегодня? 

- Когда я писал заявление об отставке, то сознательно был готов и к тому, чтобы уйти и к тому, чтобы остаться. Душевно и морально я спокоен, без переживаний. 

- Вам публично предъявляли, что Вы слишком уж одобряете исполнительную власть, означает ли это, что сейчас у Хурала будет новый курс? 

- Я считаю это определенным политическим ходом, потому что цель у правительства и Народного Хурала одна - решать социально-экономические вопросы. Они решают конкретные вопросы, мы обеспечиваем законодательное сопровождение. Так что я считаю, это не повлияет на отношения между Хуралом и правительством, они будут достаточно конструктивными. И я еще раз повторюсь, что якобы мое «слишком хорошее отношение» - это политический ход, это не является веским доводом, что мне нужно в отставку. 

- У вас нет ощущения, что Вас предали?

- Ну, нет, конечно. Мне не хочется даже выяснять, почему приняли мою отставку. Может, я не смог удовлетворить какие-то просьбы, может, явились какие-то политические мотивы. Работа спикера может не устраивать многих депутатов. Как я всегда говорил, каждый депутат это личность, и трудно сказать, почему они приняли такое решение. Но когда я вступил в должность спикера, я всегда понимал что я рано или поздно уйду. Каждый выборный политики должен быть к этому готов. Лучше всего самому написать заявление и проверить, как кто отреагирует. Сегодня 22 человека проголосовало за меня, а 35 считают, что мне нужно уйти, вот и всё, я ушел. 

- Председатели прошлых созывов, как только возникал вопрос об их отставке, сразу же ставили вопрос на голосование. Многие сейчас говорят, что тем самым они привлекали на свою сторону голоса депутатов. Как Вы считаете? 

- Я так не считаю, мне известны эти случаи, но это были частные спонтанные претензии, у них не было политической подоплеки. А 26 февраля то было не просто так. Никто не говорил про этого молодого коммуниста, что это он был организатором, все прекрасно понимают, что он озвучил чужое мнение. Я даже не знал, что за моей спиной собирается группа и все это готовится заранее, я привык доверять людям. А если бы произошел импичмент, я мог легко восстановиться, пусть не в Хурале, я бы через суд мог легко восстановить. Но я посчитал это не правильным и, поговорив с депутатами, написал заявление об отставке. И вот проверил свою легитимность. Узнав мнение 35 депутатов, а это больше половины, с легким сердцем ухожу в отставку, без какой-либо обиды на депутатов. 

- А почему Вы рекомендовали на должность исполняющего обязанности Владимира Павлова? 

- Дело в том, что Павлов, начиная с 26 февраля, когда все это началось, вел себя нейтрально. Одним из организаторов стал Бато Семенов и его назначение может вызвать определенную конфликтную ситуацию в Хурале, поэтому я считаю назначение Павлова более правильным, так как он участия в данной ситуации не принимал. Во-вторых, он секретарь партии «Единая Россия», это тоже немаловажно. С уходом спикера могут начаться некие брожения - 22 человека это, все-таки, одна треть, поэтому кандидатуру Павлова я считаю наиболее приемлемой. 

- Как Вы считаете, должен ли был приехать на эту сессию куратор от Единой России Сергей Тен и можно ли расценивать его отсутствие как согласие с Вашим решением уйти? 

- Если бы здесь готовился импичмент, если бы это не я сам писал заявление, а назрела бы критическая ситуация, тогда бы приехали люди из Москвы. А тут ситуация совершенно другая, я сам подал заявление. Поэтому вопрос не обсуждался на этой сессии, я попросил проголосовать без обсуждения. 

- Вы прогнозируете борьбу на выборах спикера? 

- Борьба за должность спикера, естественно, будет, и участвовать в ней будет не один человек. Мне кажется, каждая партия выдвинет кандидата, будет две или три фигуры. Естественно, я тоже кого-то буду продвигать, но только ту фигуру, которая сможет консолидировать Народный Хурал. Я не хочу, чтоб там были «острые отношения», нам нужно работать, в первую очередь. 

- По Вашим прогнозам, кто станет спикером? 

- Это вопрос открытый, не обязательно им станет тот человек, кто будет исполнять обязанности. 

- Каковы Ваши дальнейшие планы? 

- Я уже думал над этим, я хочу войти в состав Комитета по социальной политике. Наверное, заявление я напишу туда уже на следующей неделе. Я 37 лет работал в прокуратуре и сейчас хочу поработать немного в другой сфере, поэтому выбираю Комитет по социальной политике, рядовым работником. Мне предлагали стать заместителем спикера, но я хочу поменять именно должностные функции. Сейчас я буду заниматься чистой политикой, ведь рядовой депутат - это чистый политик. С точки зрения свободы своего личного мнения, рядовой депутат выше, чем, допустим, один из руководителей Народного Хурала, потому что руководитель связан в ряде вопросов. Сегодня утром один умный человек мне сказал, что любые изменения образа жизни - это хорошо. И сейчас я затрудняюсь сказать, проиграл ли я или выиграл. В течение 37 лет работы прокурором я был связан жесткими рамками закона, семь с лишним лет я был спикером, где тоже связан рамками. Кроме как когда был студентом, я никогда не был просто свободным. А сейчас я не просто свободен, а еще и политик. И мне самому интересно, как это быть свободным депутатом.

http://tuday.ru/news/policy/6060638/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...