Двое депутатов Народного Хурала Бурятии уличены в плагиате

15 апреля 2015 года
egov-buryatia.ru
Депутаты Народного Хурала Бурятии, члены фракции «Единая Россия», стали героями скандальной истории с поддельными диссертациями.

Волна громких разоблачений в отношении научных работ политиков, чиновников и ученых докатилась до Бурятии. Республиканские журналисты и сетевое сообщество «Диссернет» начали проверку на плагиат научных работ бурятских политиков. 

В Народном Хурале разгорается очередной скандал – обнаружены первые фальшивые диссертации, владельцев которых могут лишить ученых степеней.

В начале апреля бурятские журналисты совместно с проектом «Диссернет» начали тотальную проверку диссертаций депутатов Народного Хурала. Учеными степенями в представительном органе республики обременены 20 народных избранников из 66-ти. 

В Хурале 7 докторов и 13 кандидатов наук. Сферы научных интересов «хуральцев» представлены следующим образом: экономика – 5 человек, медицина – 4, юриспруденция – 3, история – 3, другие направления – 5. 12 диссертаций депутаты защитили после 2000-го года. Эти работы проверят в первую очередь, поскольку все тексты доступны, оцифрованы. 
Антиплагиатные исследования начали с юристов.


 

ФИО депутата

Ученая степень

Тема диссертации

Год защиты

1

Базаров Борис Ванданович

доктор исторических наук

Общественно-политическая жизнь 1920-1950-х годов и развитие литературы и искусства Бурятии

1995

2

Батуев Цыденжап Бимбаевич

доктор исторических наук

Исторический опыт формирования и развития законодательной (представительной) власти в национальных регионах Сибири (на материалах Республики Бурятия)

2012

3

Бляхер Леонид Александрович

кандидат экономич. наук

Стратегия интегративного развития потребительской кооперации Республики Бурятия

2009

4

Болонева Юлия Анатольевна

кандидат экономич. наук

Регулирование рынка зерна в системе продовольственного обеспечения региона

2007

5

Ботоев Борис Николаевич

кандидат юридических наук

Уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы: характеристика, ответственность (по материалам Республики Бурятия)

2005

6

Бураев Федор Владимирович

кандидат экономич. наук

Развитие межотраслевого комплекса в регионе

2004

7

Гунзынов Галан Дамбиевич

доктор медицинских наук

Портокавальное шунтирование у больных с внепеченочной портальной гипертензией

2004

8

Зыбынов Андреян Геннадьевич

кандидат исторических наук

КПСС - организатор технического прогресса в промышленности Восточной Сибири. Опыт и проблемы (1951-1961 гг.)

1989

9

Калмыков Степан Владимирович

доктор педагогич. наук

Индивидуализация подготовки спортсменов-единоборцев в контексте культурных традиций Востока и Запада

1994

10

Коренев Александр Степанович

кандидат технических наук

Повышение технологической безопасности на предприятии по ремонту железнодорожного подвижного состава

1998

11

Кушнарев Анатолий Григорьевич

доктор сельскохоз.  наук

Научные основы повышения урожайности и качества картофеля в степных зонах Бурятии

2004

12

Лудупова Евгения Юрьевна

кандидат медицинских наук

Организационно-экономическое обоснование использования стационарозамещающих технологий в сельской местности

2002

13

Мантатова Татьяна Евгеньевна

кандидат юридических наук

Конкурсное производство как процедура несостоятельности (банкротства) юридических лиц

2007

14

Мезенин Сергей Георгиевич

кандидат социологических наук

Инвалиды, их образ жизни в современном российском обществе (на материалах Республики Бурятия)

2004

15

Монголов Ханхай Пурбуевич

кандидат фармацевтич. наук

Методические подходы к совершенствованию деятельности государственной организации оптовой торговли ЛС в условиях рыночных отношений (на примере Республики Бурятия)

2005

16

Попов Александр Петрович

доктор ветеринарных наук

Структурно-функциональная дифференциация внутренних половых органов быка в онтогенезе, эксперименте и особенности их в сравнительно-видовом аспекте

1995

17

Сактоев Владимир Евгеньевич

доктор экономич. наук

Трансформации российской макроэкономической модели и экономический рост

1999

18

Цыбиков Батор Булатович

кандидат юридических наук

Правовая модель российского государства на современном этапе: вопросы теории и практики

2006

19

Цыренов Баир Дашиевич

кандидат философских наук

П. А. Кропоткин и "первый" позитивизм

1992

20

Цыренова Екатерина Доржиевна

доктор экономическ. наук

Формирование и динамика человеческого капитала транзитивной экономики

1996


6 апреля в интернет-проекте «Диссернет» появились результаты исследования кандидатской диссертации Бориса Ботоева, депутата Народного Хурала Бурятии. 

 – Скорее всего, депутат приобрел чужой текст целиком, заменив только титульный лист, - рассказывает Андрей Ростовцев. – Работа полностью копирует диссертацию Александра Александровича Примак "Уголовная ответственность за преступления, посягающие на установленный порядок исполнения наказания в виде лишения свободы", защищенную в Красноярске при Сибирском юридическом институте МВД России 9 октября 2003 года, то есть на два года ранее защиты диссертации Ботоевым. 

При этом следует обратить внимание, что все "работы" Бориса Ботоева по теме диссертации датированы 2005 годом. Выводы диссертации Ботоева (2005) полностью повторяют выводы диссертации-источника (2003) и таким образом, лишают работу Ботоева научной новизны, наличие которой является по положению ВАК необходимым условием для научно-квалификационной работы. 

Фразы "Проведенное диссертационное исследование позволяет.." (например, страница 158) или "Кроме того, отметим, ..." (страница 69) преднамеренно вводят в заблуждение, маскируя заимствованный текст под авторское исследование. 

У сообщества «Диссернет» есть претензии не столько к господину Ботоеву, ибо он, видимо, не ведал, что он делает, сколько к его официальному научному руководителю – доктору юридических наук Владимиру Степановичу Ишигееву, который был замечен в многократных фальсификациях диссертационных исследований. 

Пользуясь случаем, сообщество «Диссернет» обратилось к депутату Народного Хурала Бурятии:

 – Уважаемый Борис Николаевич, не позорьте свое честное имя, откажитесь от незаслуженно присвоенной Вам ученой степени, а тех мошенников, которые поставили Вас в такое неловкое положение, накажите по всей строгости, используя доверенные Вам избирателями право и положение.

Другой депутат Народного Хурала Батор Цыбиков в 2006 году защитил диссертацию по теме «Правовая модель российского государства на современном этапе: вопросы теории и практики» в Башкирской академии государственной службы и управления при президенте Республики Башкортостан.

Судя по результатам экспертизы, появившейся на портале «Диссернет» 14 апреля, при ее написании депутат «некорректно заимствовал» информацию из трех научных работ. 

59 страниц перекочевали из диссертации Эльвиры Гилазиевой «Идентификация государственности: политико-правовое исследование», защищенной в 2005 году. 48 страниц господин Цыбиков - у Ольги Львовой из диссертации «Трансформация правовой системы России в период глобализации» (2003), 8 страниц - у Сергея Карпова из диссертации «Нормы национального и международного права: взаимовлияние и взаимозависимость» (2005). 

Некоторые читатели могут подумать, что Цыбиков цитировал упомянутых авторов, что вполне допустимо. Огорчу – Цыбиков заимствованный текст выдавал за собственный, ссылок на первоисточники не указывал. Из 175 страниц «Диссернету» удалось обнаружить лишь 28 страниц авторского текста. Получается, народный избранник незаконно присвоил более 80% чужой работы. Следовательно, ученая степень «кандидат юридических наук» депутатом была получена нелегальным путем. 

 – Присвоив чужой труд, Батор Цыбиков поставил руководство ВСГУТУ в крайне неприятное положение, – высказал свое мнение на условиях анонимности коллега по вузу. – Это пятно на репутации университета. Заведующий кафедрой, уличенный в хищениях, не имеет морального права заниматься подготовкой научных кадров. Чему он научит студентов, аспирантов? Покупать дипломы, воровать чужую интеллектуальную собственность? 

Источник agaar.ru

http://tuday.ru/news/policy/5975898/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...